Краеведческий музей,
сегодня, 20:20
Самые опасные жители Чёрного моря: ТОП-5 обитателей с кем лучше не знакомиться

Источник фото: puzzleit.ru
Читайте также:
- Школа, детский сад, фонтаны и бульвар: какой будет «Барса» в Новороссийске (сегодня, 12:00)
- Столкновение в Оманском заливе: новороссиец с командой остались живы и здоровы (сегодня, 11:00)
- Пожар в Новороссийске мог стать трагедией: на горе задержаны «поджигатели» (сегодня, 10:10)
- В Новороссийск мчат медведи верхом на буйволах (вчера, 15:30)
- «Всегда в строю»: в Новороссийске прошли соревнования и мастер-классы от «Союза патриотов» (сегодня, 11:50)
Чёрное море, несмотря на свою красоту и популярность у туристов, скрывает в своих глубинах несколько видов, встреча с которыми может быть не только неприятной, но и опасной.
Впрочем, даже зная об этих обитателях, заметить их в воде не так и просто. Примечательно, что благодаря отсутствию песчаных пляжей, встретить этих опасных обитателей в Новороссийске можно редко. А вот уже в соседней Анапе, Крыму и даже Сочи можно. Более того, несколько человек в год обязательно «знакомятся» с ними во время отдыха.
1. Морской дракончик

Источник фото: magiya-vokrug.ru
Безусловный лидер рейтинга опасности. Морской дракончик – небольшая, но очень опасная рыба, часто закапывающаяся в песок. Её коварство заключается в ядовитых шипах на спинном плавнике и жаберных крышках. Наступив на неё или случайно прикоснувшись, вы рискуете получить сильнейшую боль, отёк, лихорадку, а в редких случаях даже паралич. Яд дракончика термолабилен, поэтому погружение поражённой конечности в горячую (насколько это терпимо) воду может облегчить боль. Обязательно обратитесь к врачу! Лучшая защита – внимательность при ходьбе по мелководью и использование специальной обуви.
Неоднократно этого обитателя встречали в Анапе, а также на диких пляжах в Крыму, так как морской дракончик любит тихие места. Кстати, говорят, что эта рыбка хоть и ядовита, но если правильно её приготовить, то ещё и очень вкусная.
2. Скат-хвостокол

Источник фото: puzzleit.ru
В начале июля 2025 года сразу несколько человек стали жертвами этого ската в Анапе. Туристы наступили на него в воде и были ранены. Известный как морской кот, этот обитатель Черного моря вооружён зазубренным ядовитым шипом на хвосте. Скат использует его для защиты, нанося болезненный и глубокий удар. Окрас ската может быть самым разным: чёрным, синим, в серых и даже жёлтых пятнах. Яд хвостокола вызывает сильную боль, отек, покраснение и может привести к серьёзным осложнениям, особенно если шип попал в крупный сосуд. Обычно скаты лежат на дне, маскируясь под песок или ил, поэтому старайтесь не делать резких движений и не наступать на дно. Лечение схоже с лечением после укуса морского дракончика: горячая вода и немедленное обращение к врачу.
3. Медуза корнерот

Источник фото: modasadovod.ru
А вот этих красавиц замечали и в Новороссийске. Однако легче всего их найти в Крыму. Это самая крупная медуза Черного моря. Корнерот выглядит впечатляюще. Несмотря на отсутствие щупалец, она обладает ядовитыми железами на ротовых лопастях. Прикосновение к корнероту вызывает ожог, зуд, покраснение и волдыри. Для большинства людей ожог не представляет серьёзной опасности, но для аллергиков или людей с чувствительной кожей реакция может быть более сильной.
4. Скорпена (скорпена-ёрш)

Источник фото: magiya-vokrug.ru
Скорпена очень близкий родственник крылатки, обитающей в Красном море. Эта хищная рыба, отлично маскирующаяся под камни и водоросли, вооружена ядовитыми шипами на спинном плавнике. Обитает эта опасная рыбка на мелководье, примерно, в радиусе 15 метров от берега. Внешне скорпена выглядит неприметно, что увеличивает риск случайного контакта. Укол шипом скорпены вызывает сильную боль, отек, лихорадку и может привести к судорогам. Лечение аналогично лечению после укуса морского дракончика: горячая вода и срочное обращение к врачу.
5. Звездочёт

Источник фото: dzen.ru
Иногда эту рыбу также называют морской коровой. Известно, что эта опасная обитательница Чёрного моря любит зарываться в песок на самом дне. Именно поэтому шансы встретиться с ней совсем небольшие, по крайней мере в Новороссийске так уж точно. Также как и у скорпены, у звездочёта есть ядовитые шипы, но расположены они на жаберных крышках и над грудными плавниками. Яд в них образуется лишь в период спаривания, который начинается у звездочётов в мае и заканчивается в сентябре.
Встретить этого опасного обитателя можно на мелководье, а в особенно в местах, где тихо и спокойно. В связи с этим, лучше не купаться в море босиком. К счастью, для человека яд звездочёта не смертелен и, как правило, выводится из организма в течение нескольких дней. Однако, неприятные ощущения могут существенно испортить отдых.
Валерия Милославская
Новости на Блoкнoт-Новороссийск