Уборка защитного вала - не значит открытие пляжа: почему в Анапе исчезают «бугры»

Фото: стоп-кадр видео Оперативный штаб КК
Читайте также:
О том, что на пляжах Анапы специалисты, работавшие над ликвидацией последствий разлива нефтепродуктов в Черное море, приступили к демонтажу части защитных валов «Блокнот» уже писал. Сегодня сотрудники Оперативного штаба Краснодарского края объяснили, где валы уберут, а где оставят.
- Основные работы по демонтажу сосредоточены на двух участках: от Лечебного пляжа в районе Морпорта Анапы до моста в районе технополиса «Эра» и – с другой стороны - от конца с. Витязево до р. Можепсин. Техника идет фактически навстречу друг другу. Участок посередине – в районе пляжей Джемете от р. Можепсин до технополиса «Эра» разбирать не будут. На этой территории неподалеку от берега продолжается сбор обнаруженных ранее фрагментов мазута на дне. Здесь вал еще нужен, так как в процессе работ фрагменты мазута поднимаются на поверхность, море их выбрасывает на берег, - рассказали в Оперштабе.
Эксперты отметили, что демонтаж защитных сооружений вдоль берега начался после специальных консультаций и по результатам мониторинга. На всех участках, где уберут вал, выбросов нефтепродуктов не было уже несколько месяцев.
- На первом этапе вал разравнивают фронтальными погрузчиками, на следующем его просеют с помощью специальной техники, которая сейчас очищает анапские пляжи, - передает Оперштаб слова директора ООО «Курорты Анапы» Николая Заливина.
Отдельно подчеркивается, что уборка вала вовсе не означает, что пляж теперь открыт для посещения. Специалисты поясняют, что уборка вала – не что иное, как подготовительный этап перед просеиванием песка.
Тем временем, местные паблики пестрят видеозаписями, на которых запечатлены отдыхающие, купающиеся на «запрещенных» пляжах. О том, чем чреваты подобные водные процедуры, неустанно повторяют участники рейдов, а также учёные.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск