Новороссийск Вторник, 08 апреля
Общество, вчера, 13:10

Православные новороссийцы празднуют Благовещение: что можно и нельзя в этот день

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати великих праздников православной церкви, отмечаемый 7 апреля (или 25 марта по старому стилю). 


Он посвящен воспоминанию события, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей о будущем рождении Иисуса Христа – Спасителя мира. А это значит, что он принес Марии — благую весть. 

Примечательно, что в нашей стране даже есть город, который был назван в честь праздника — Благовещенск. 

Как правильно провести этот день? 

В этот день во всех православных храмах, в том числе и в Новороссийске, совершаются торжественные богослужения. После литургии часто выпускают на волю птиц, что символизирует освобождение души от греха и приближение к Богу.

Благовещение – время радости и духовного обновления. В этот день принято посещать церковь, молиться, уделять время чтению Священного Писания. В народе существует обычай освящать в этот день просфоры и зерно для будущего посева.

Что можно делать: посещать церковные службы, молиться, совершать бескорыстно добрые поступки, уделять время духовной литературе и размышлениям. 

Считается, что в этот праздник особенно благоприятно просить Пресвятую Богородицу о пополнении в семье, о защите своих детей. 

Что нельзя делать: заниматься тяжёлой работой, ругаться и сквернословить, завидовать, желать зла, ссориться. Впрочем, всего этого не стоит делать и в другие дни, но в праздник нужно особенно проявлять терпение. Примечательно, что работать в православные праздники вопреки всеобщему мнению не запрещено, но избегать тяжелого труда стоит, ведь в этот день разум должен быть свободен, чтобы была возможность задуматься о своей жизни, её смысле и о том, что будет после. 

Благовещение – это день, когда каждый верующий может покаяться в грехах и открыть свое сердце для благой вести о спасении.

Валерия Милославская 
Фото редакции "Блокнот"



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0