Почему в Новороссийске подорожала бумага, и ждать ли падения цен
Читайте также:
- НЭСК довёл жительницу Новороссийска до одиночного пикета отключениями света (22.03.2022 10:48)
- Истерия достигла апогея: жительница Новороссийска пыталась купить 1 500 кило сахара (22.03.2022 09:56)
- Взятки гладки: экс-начальник отдела новороссийской таможни отправится в колонию (21.03.2022 19:02)
- "Краснодарский край стереть с лица земли": фейковые рассылки кошмарят новороссийцев (21.03.2022 16:23)
- Беремся за яйца: сахар больше не в тренде, теперь производители заявляют о росте цен на яйца в торговых сетях (18.03.2022 11:17)
Раньше её можно было найти за 350 рублей. Теперь цены даже в онлайн-магазинах достигают полутора тысяч рублей.
- Что творится с ценами на бумагу? – не понимают новороссийцы и просят осветить проблему кратных наценок.
С ростом стоимости бумаги столкнулись не только жители города-героя. Эта тенденция прослеживается во всех регионах страны. И контроль за происходящим осуществляется на всех уровнях власти, в том числе – на уровне Государственной Думы. Поэтому корреспондент «Блокнота» обратился за разъяснениями к Сергею Алтухову, депутату ГД от Туапсинского округа, в границы которого входит и Новороссийск.
- Рост цен на бумагу и кассовые ленты вызван временным нарушением логистических цепочек. В случае с офисной бумагой – возникли сложности у поставщиков с производственными компонентами. Пока идёт перенастройка производства, естественным образом возникает возможность сокращения производства. Но я подчёркиваю – именно возможность. Материалы есть, производство не останавливается, но бизнес должен просчитывать риски и возможные препятствия, пока идёт поиск новых поставщиков компонентов, необходимых для производства, - объясняет Сергей Алтухов.
В данном случае речь идёт о химических реагентах, в частности – хлората натрия, которым отбеливают целлюлозу. Хлорат натрия поступал в Россию по большей части из Финляндии. Сейчас, когда воздушные границы закрыты, наладить поставки непросто. В связи с этим существенно затруднилось производство белой «офисной» бумаги. И страдают от этого многие сферы, начиная от муниципальных структур и заканчивая управляющими компаниями, которые тысячами печатают квитанции на оплату ЖКУ, и теперь встают перед вопросом поднятия тарифа на обслуживание. Пытается ли на фоне происходящего Госдума сдержать рост цен на бумагу?
- Вмешиваться в вопросы ценообразования нужно очень аккуратно. Регулирование наценки для товаров первой необходимости – обосновано. В других случаях – нецелесообразно, а иногда даже опасно, потому что это нарушает рыночный механизм: цена устанавливается балансом спроса и предложения. И чтобы снизить цену, лучше увеличить предложение – открыть новые производства, увеличить мощности. В это должно вкладываться государство для регулирования цен, - считает депутат.
С другой стороны, подорожание бумаги может стать мощным толчком для ещё большего внедрения электронного документооборота. Ведь, хотя интернет плотно вошёл в нашу жизнь, во многих структурах по-прежнему действует правило «без бумажки ты букашка».
- Введение электронного документооборота – это долгосрочный тренд, и по этому пути мы уже движемся достаточно давно. Искусственные трудности с объёмами офисной бумаги никак не могут оказать на него влияние. Он последовательно внедряется, и постепенно на него перейдут все органы государственной и муниципальной власти. Формировать события здесь нужно, потому что это ускорит информационный обмен между ведомствами и существенно сократит время получения государственных и муниципальных услуг. Но объёмы офисной бумаги на это вряд ли повлияют, - резюмирует Сергей Викторович.
Анастасия Мухтарова