Новороссийск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 27.02.2020 21:00

«Не уберут кабинет, пока мы не заплатим»: поборы в школах от «классики» до абсурда

- Нам никто не убирает кабинет, пока мы не заплатим. Понятно? 

Если вы не сдаете деньги, я не обязана за вами бегать. Не доводите, пожалуйста, до греха, - это выдержки из монолога учителя одной из общеобразовательных школ города Сочи. В жесткой форме и на повышенных тонах педагог объясняла ученикам, что чистота класса напрямую зависит от них самих: либо платить деньги за уборщицу, либо убирайте сами.


Пламенную речь педагога на тему уборки в классах записал на видео один из учеников. Позже публикация попала в социальные сети и собрала множество комментариев, причем самых неоднозначных.

- Не пойму в чем беда, - пишет подписчица одного из краевых пабликов. – Если дети не хотят убирать, то родители пусть нанимают. Я всю жизнь в школе убирала и ничего.

И тут же данный комментарий сменяет противоположное мнение другого пользователя:

- Для уборки всегда есть персонал, который получает зарплату. Дети не должны убираться.

Ясность в данном вопросе внесла администрация города Сочи:

- Согласно положению об общественно-полезном труде, принятому в данной образовательной организации, уборка кабинетов в среднем и старшем звене закреплена за классами в форме дежурства, а уборка площадей общего пользования и кабинетов начальных классов проводится штатными сотрудниками школы.Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края напоминает, что сбор денежных средств в образовательных организациях края запрещен.

По факту инцидента проводится служебное расследование. 

Тема поборов в школах стара, как мир. Пожалуй, каждый родитель так или иначе сталкивался с необходимостью оплатить ту или иную школьную услугу.

В августе прошлого года «Блокнот» писал о «добровольных пожертвованиях» в 34- ой школе г. Новороссийска. Напомним, тогда родителям предложили «прайс» на зачисление в общеобразовательное учреждение, а мама одного из учеников продемонстрировала квитанцию на его его оплату, без которой в ряды учеников не примут.

«Сдайте деньги на охрану», «Оплатите ремонт в школе», «Скиньтесь на кондиционеры в классах». Это стандартные предложения, которые встречаются сплошь и рядом в российских школах и школах Новороссийска в частности. Однако встречаются и несколько нестандартные предложения для взносов:

- Пришёл сегодня малой из школы, попросил 150 рублей, деньги небольшие. На что?,- спрашиваю. Рассказывает: «На уроке математики приходил фокусник, фокусы показывал, завтра, говорит, будет продолжение, но за 150 руб. Конечно, детям понравилось, конечно, все захотели продолжения.

- Нужно скинуть по 2200 с каждого класса на цветы для клумбы! Причем цветы принести нельзя, ни семена, ни саженцы, так как есть цветовое дизайнерское решение! Только деньги!

Комментарии выше принадлежат родителям российских школьников и были оставлены на одном из родительских интернет- форумов. Если поискать, подобных историй наберется пару тысяч.

Нередко, за отказ принять участие в «добровольных» взносах ребенка начинают серьезно «травить». Однако не стоит забывать, что у каждого ученика есть право на бесплатное качественное образование, даже если он что-то не оплатил или чего-то не принес. Если родителям угрожают отстранить ребенка от уроков, стоит пригрозить в ответ Прокуратурой и обращением в Управление образование.

Натали Эн

    

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое