Новороссийск Четверг, 11 августа

Ароматное лечебное растение произрастает в горах Новороссийска

Растение, произрастающее в горной местности Новороссийска, высоко ценится в кулинарии и медицине. Из его листьев получается ароматный чай с пряным вкусом, многие делают из него приправы. Знаете, о каком растении идет речь? Разумеется, о чабреце. 

Чабрец относится к роду тимьяна, который на сегодняшний день насчитывает свыше 200 различных видов. Невысокий кустарник с яркими фиолетовыми цветками носит официальное название "тимьян ползучий" и пользуется большой популярностью благодаря незаменимым свойствам. Известно, что чабрец помогает справиться с кашлем, улучшает метаболизм и пищеварение, а также поддерживает иммунитет. Польза растения на этом не ограничивается. Но для начала вспомним, где он произрастает и в какое время. 

Цветение чабреца приходится на весну: в основном на середину мая. Кустарник произрастает чаще всего в горной местности, преимущественно под солнцем. В окрестностях Новороссийска растет целых пять видов тимьяна, два из которых, Маркхотский и Геленджикский, занесены в Красную книгу. Многие местные жители ежегодно отправляются в горные походы на сбор чабреца. Это не запрещено. Важно только не вырывать растение с корнем и не собирать тимьян вдоль дороги.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это витамин А, витамины группы В, С и другие. Он насыщен кальцием, калием, магнием, железом и натрием. В том числе, в составе чабреца содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первое вещество обладает мощным антисептическим действием, второе - противовоспалительным. 

Чабрец укрепляет легкие, бронхи и всю дыхательную систему в целом. Настой из тимьяна применяют в качестве отхаркивающего средства, а также для ингаляций и полоскания полости рта. Его нередко прописывают при гастроэнтерологических заболеваниях. Специалисты заявляют, что отвар из чабреца помогает снимать болевые ощущения и способствует заживлению ран. В том числе, чабрец обладает легким успокоительным действием. Он гарантирует быстрое засыпание и спокойный, размеренный сон. 

Несмотря на все преимущества тимьяна ползучего, при неправильном употреблении он может нанести вред организму. От чабреца следует отказаться людям, у которых диагностированы заболевания печени и желчного пузыря. Не рекомендуется принимать отвары из чабреца и тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В том числе, медики советуют не вводить чабрец в рацион детей до двух лет из-за высокой биологической активности растения. Важно помнить и о том, что тимьян ползучий может вызвать аллергическую реакцию. Это может коснуться людей с повышенной чувствительностью к представителям семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). 

Злоупотреблять применением чабреца не стоит. Все хорошо в меру, это касается большинства произрастающих лечебных растений. 

Источник фото: 2sotki.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2