Новороссийск Среда, 17 августа

Уникальная краснокнижная черепаха обитает на территории будущего ООПТ в Мысхако

В естественных условиях эта рептилия может прожить более 100 лет. Её жизнь можно описать следующим образом: спячка, поиск пищи после пробуждения, встреча с брачным партнёром, откладывание самками яиц, подготовка к спячке. В спячке черепаха может провести полжизни.

Это средиземноморская черепаха Никольского – редкий вид, занесённый в Красные книги Краснодарского края, РФ и международную Красную книгу. Новороссийску повезло: такая черепаха водится и у нас в Мысхако. Но из-за того, что основной причиной сокращения численности данного вида является антропогенная (то есть рукотворная), то есть трансформация мест её обитания – застройка, расширение дорожной сети – целенаправленно её искать, пожалуй, не стоит. А если она случайно встретилась вам на пути, лучше её обойти и не тревожить. Максимум, что вы можете сделать, - это предложить черепашке угощение. Они питаются цветущими растениями (особенно любят бутоны и соцветия), а иногда – дождевыми червями, улитками и различными насекомыми.

Как рассказывал известный в Новороссийске учёный Антон Попович, единственный способ спасти средиземноморскую черепаху Никольского от вымирания – обеспечить ей безопасность за счёт сохранения нетронутой природной среды. Во многом именно благодаря экологу и его единомышленникам в Мысхако устанавливают Особо охраняемую природную территорию в местах, где обитает черепаха. В неё, как уже ранее писал «Блокнот», войдут 5 земельных участков, которые уже изъяты из частной собственности.

Возможно, в перспективе данная мера позволит не только сохранить, но и преумножить численность краснокнижной черепахи на территории Новороссийска. Однако ситуацию осложняет то, что размножаются они крайне медленно. Половая зрелось наступает в 12-14 лет, когда панцирь достигает размера 16 сантиметров. После брачных боёв (как и у многих других рептилий, самочку «выигрывает» сильнейший) черепахи спариваются, и месяца через 2-3 из отложенных яиц вылупляются от двух до восьми крохотных черепашек, диаметр панциря которых не превышает 4 сантиметров. В первый год жизни из выводка погибнут до 90%. Но оставшиеся, если их не отлавливать, чтобы забрать домой, проживут долгую и счастливую жизнь. А как иначе, если спать с осени до весны?

Фото: НР

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2