Новороссийск Суббота, 12 апреля
Общество, 07.04.2025 18:40

«Кто защитит жену офицера?»: жительницы Новороссийска просят помощи

«Кто защитит жену офицера?»: жительницы Новороссийска просят помощи

«Кто защитит жену офицера?»: жительницы Новороссийска просят помощи

В редакцию «Блокнота» жительница Новороссийска Наталья обратилась еще в мае. Тогда, женщина уверяла, что её дочь стада жертвой хамства и несправедливости своего руководителя.С тех пор прошло не одно судебное заседание, написан ворох писем в различные инстанции, Наталья неоднократно встречалась с чиновниками Новороссийска, но результатов всё это не дало…


Напомним вкратце: со слов Натальи, её дочь Екатерина, будучи супругой офицера, который вот уже 4-й год находится в зоне СВО, работала в одном из общеобразовательных учреждений города-героя. В силу ряда обстоятельств, Екатерина брала выходные дни и отпуск, чтобы ухаживать за раненым мужем или отправиться с ним на свидание. Регулярные пропуски, по словам женщин, возможно и стали причиной для возникшего недопонимания между Екатериной и руководством. В итоге, Екатерина написала заявление на увольнение, расписалась в книге учета о том, что трудовая книжка была ей выдана, однако, со слов женщин, обратившихся в «Блокнот», по факту ей трудовая книжка на руки выдана не была. Именно этот момент и стал поводом для судебных разбирательств. На одном из судебных заседаний присутствовал корреспондент редакции «Блокнот». Екатерина и её правозащитник настаивали на том, что администрация образовательного учреждения нарушила законодательство, не предоставив документ уволенному сотруднику в установленные сроки. Представитель ответчика, в свою очередь, также стоял на своем: в журнале подпись стоит, а значит, документ был получен. А то, где Екатерина его забыла или (такая версия тоже была озвучена) оставила преднамеренно – уже не проблема учреждения. Напомним, такую версию ранее «Блокноту» проговорила и сама директор школы.

Доказать обратное Екатерина не смогла, её иск остался без удовлетворения. Основанием для отказа послужил некоторый акт, который был составлен после того, как на месте происшествия сотрудники школы нашли якобы утерянную трудовую книжку. Согласно бумаге, книжка валялась на полу возле административной стойки приёмной директора. Сама Наталья полагает, что этот акт, возможно, был составлен задним числом, а написанное в ней – не соответствует действительности.

- Объясню, почему я так думаю. Во-первых, невозможно, на мой взгляд, не заметить книжку, которая валяется возле стойки в тот же день. Как тогда сотрудники выходят из кабинета? Во-вторых, расписавшиеся в акте лица ни на одно из судебных заседаний так и не явились, ответчик не обеспечил явку. И вот тут у меня вообще возникает вопрос: а эти сотрудники вообще расписывались в акте своими руками? На мой взгляд, почерк в документе – один и тот же. Но, это мы еще выясним – мы намерены обратиться к специалистам, чтобы сделать почерковедческую экспертизу. Либо же, возможно, эти сотрудницы не смогли ничего возразить директору, которая буквально, как я полагаю, могла заставить из подписать бумагу? Не удивлюсь, если оно было и так. Напомню, сама заместитель главы Новороссийска по социальным вопросам Наталья Майорова отмечала, что директор использует «жесткие методы руководства», - предполагает Наталья.

Несмотря на все трудности, Наталья и её дочь отмечают, что намерены добиваться справедливости до конца. И помочь женщины просят новороссийцев.

- Мы уверены в том, что правда – на нашей стороне. Но сейчас абсолютно не ясно, кто же сможет защитить жену офицера? Конечно, мы будем писать во все возможные инстанции и правоохранительные органы. Но я особенно прошу отозваться вас, уважаемые новороссийцы! Пишите в комментариях свои советы и отзывы, делитесь своими историями. Возможно, это поможет нам добиться справедливости!

От редакции. Безусловно, мы понимаем, что отстоять свою точку зрения Наталье Степановне и её дочери Екатерине будет весьма непросто. И о своей позиции гражданки могут открыто заявлять, в том числе, в СМИ. Также, совершенно ясно, что правозащитники учебного учреждения просто отстаивают честь школы, для этого они и работают. О том, что директор учебного учреждения, возможно, порой общается несколько резковато, знают, пожалуй, многие. В том числе, руководство администрации города-героя и специалисты Управления образования – об этом они открыто говорили в ходе личных встреч с героиней наших материалов. Вместе с тем, на наш взгляд, столь неприятных последствий можно было бы избежать. Достаточно было бы открытого человеческого диалога, простого «извините, пожалуйста». А так… Имеем то, что имеем.


Оператор: Роман Калинин

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0