Новороссийск Четверг, 13 июня
Общество, 16.05.2024 18:00

«Не сделали прививку от хамства»: жительница Новороссийска требует снять с должности директора школы

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска Наталья, которая уверена: её дочь пострадала от хамства и несправедливости своего руководителя.


- Моя дочь работала экономистом в одном из общеобразовательных учреждений Новороссийска. Прежде она работала в налоговой, всегда была на хорошем счету. Я – сама педагог, долго работала в этой сфере и знаю, что у моей дочери «синдром отличницы». Она воспитывалась в семье военных, в атмосфере любви, доверия и верности. Так вышло, что и моя дочь связала жизнь с военнослужащим. Сейчас мой зять находится в зоне СВО. И мне вдвойне обидно, что к супруге защитника Родины отнеслись подобным образом, - рассказала женщина.

Как рассказала Наталья, в прошлом году её зять получил ранение, в связи с чем её дочка Екатерина взяла отпуск, чтобы ухаживать за раненым мужем. После его восстановления специалист ещё несколько раз брала отпуск буквально на несколько дней, но все, как она утверждает, было в рамках законодательства.

- Когда дочь попросила отпуск, чтобы съездить на заставу к мужу (на границу – ред.) ей специалист по кадрам чётко дала понять, что директор недовольна. «Ты так часто в отпуск ходишь, тебе лучше уволиться!», - сказала ей специалист по кадрам. После, с номера уже другого работника ей позвонила директриса, со словами: «Работа не сделана, а она путешествовать собралась». То есть, поездку к мужу на границу с горячими точками директор расценивает, как отдых в романтической обстановке? Когда Катя попыталась выяснить все эти моменты, директор ей прямо предложила уволиться, причем в весьма грубой форме. Предполагать то, что моя дочь говорит неправду, я не могу. Я хорошо её знаю, врать она не умеет, - поясняет Наталья.

Женщина подчеркнула, что разговор в подобном тоне вызвал массу негативных эмоций у Екатерины. Она немедленно написала заявление на увольнение.

- Ей заявили, что в связи с производственной необходимостью она должна отработать две недели. Дочь спорить не стала: всё здесь в рамках законодательства. Но заметила: объявление о поисках нового сотрудника администрация гимназии начала уже на следующий день, хотя сотрудник, решивший уволиться по собственному желанию, может отозвать своё заявление в любое время, даже в последний день своей «отработки». Точнее, заявление появилось, и через некоторое время исчезло. В последний день дочь расписалась в ведомости, но трудовую книжку ей не выдали. Это – нарушение всех правил, тут и юрист не нужен. После этого она в экстренном порядке попала в больницу. Не буду называть диагноза. Дочка страшно похудела, а её муж так и не понял, почему его жена не приехала, я запретила ему говорить об этой ситуации, - уточнила Наталья.

Женщина уверена: ухудшение состояния её дочери связано именно с принуждением к увольнению. А потому Наталья намерена искать справедливости до конца.

- Я понимаю, нелегко будет доказать, что ей действительно кто-то хамил. Я ходила и в Управление образования, и написала письмо заместителю главы администрации Новороссийска по социальным вопросам. В Управлении мне сказали, что моей дочери готовы предложить другую работу. Но я считаю, что руководитель, который подобным образом обращается с подчинёнными – профнепригоден. Страшно представить, как она может с учениками общаться! Я нашла массу негативных отзывов именно о директоре в сети интернет. Как я уже говорила, я сама работала педагогом и с детства учила свою дочь, что учителя бывают только хорошие, либо очень хорошие. Мне предложили также встречу с этим руководителем. Я отказалась. Ничего нового она мне не скажет, - уверена Наталья.

К слову, в Управлении образования ситуацию корреспонденту «Блокнота» никак не прокомментировали. Тогда «Блокнот»связался с директором учебного учреждения, которая сначала отрезала, что всё было в рамках закона, но через несколько часов перезвонила и комментарии по телефону всё-таки дала.

- Её никто не принуждал к увольнению, она уволилась сама. В личном деле Екатерины нет никаких сведений о том, что она является супругой военнослужащего и сейчас её муж находится в зоне СВО. Всегда, когда она просила – отпуск ей предоставлялся, - пояснила директор.

При этом, руководитель гимназии отметила, что работала экономист из рук вон плохо: постоянно опаздывала, не выполняла свою работу в срок. Вот и в этот раз, когда Екатерина собралась на заставу к мужу (а, как мы помним, согласно комментарию директора, в личном деле нет документов, подтверждающих законный брак с военнослужащим), не был подготовлен крупный отчет. Директор пояснила, что в помощь Екатерине даже были брошены силы других специалистов, работающих в гимназии. И то, делать все пришлось им.

- А трудовую книжку ей выдали сразу. Почему она её не забрала – я не знаю. Может, подставить хотела? Повторю – к увольнению никто никого не принуждал. Раз уж она приняла такое решение – я хотела расстаться по-человечески. А меня теперь просто поливают грязью. И, вообще, скажите: при чём тут мама? Екатерина – взрослая женщина. У нас весь коллектив в шоке, - призналась директор.

На предложение «Блокнота» выступить со своей точкой зрения на камеру руководитель гимназии ответила решительным отказом. И пообещала, что будет защищать свою деловую репутацию. Всю информацию документального характера нам было рекомендовано запрашивать в официальном порядке. Тем временем, Наталье пришел ответ из администрации Новороссийска, который, если отбросить эмоции, практически точно повторял реплики директора гимназии. Что касается трудовой книжки – её Екатерина получила спустя месяц посредством почты России. Как заявляют Екатерина и ее мать Наталья, трудовую книжку намеренно никто не забывал - ее не выдали в день увольнения. Это напрямую разнится с версией директора новороссийской гимназии. А о том, что Екатерина является женой военнослужащего, как уверяет Наталья, было доподлинно известно всем.

- Она (директор-ред.) прекрасно знала, что у Кати муж служит на СВО – сама её отпускала ухаживать за ним, когда он приехал с ранением. То, что Катя плохо исполняла работу – такого быть не может, она – очень грамотная, её и в Управлении образования, как они говорят, хотели отправить перепрофилироваться на педагога, потому что, как они мне говорили, хороший получился бы учитель, а их не хватает. Но, в принципе, я и не ожидала, что руководство встанет на нашу сторону. Понимаю, что факт хамства и самоуправства будет сложно доказать. Надеюсь, что меня поддержат новороссийцы. Уверена, не только нас оскорбила эта дамочка. Вместе с тем, я хочу подчеркнуть: оскорблена вовсе не моя дочь. Оскорблена и унижена, как я считаю, жена защитника Родины, который, возможно, в эти самые минуты, защищает их от пуль. Могу сказать еще то, что мы с мужем не сделали нашей дочери прививку от хамства, - заключила Наталья.



Оператор Дмитрий Хмельков

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1