167 лет назад Новороссийск начали бомбить английские военные корабли
Читайте также:
- 73 года назад итальянский линкор получил название «Новороссийск» (05.03.2022 16:08)
- В этот день более 100 лет назад в Новороссийске родился великий композитор (26.02.2022 20:33)
- Ровно 79 лет назад ушёл из жизни легендарный освободитель Новороссийска (14.02.2022 17:57)
- Ровно 100 лет назад в Новороссийск прибыла гуманитарная помощь из США (06.02.2022 16:03)
- Визитная карточка Новороссийска отмечает день рождения вместе со своим головным офисом в Петербурге (24.01.2022 20:26)
В наши дни эта информация воспринимается совершенно по-новому.
Период 1853-1856 гг. известен в России как период Крымской войны. Её участниками оказались Российская империя с одной стороны и Британско-Французская коалиция с другой.
Наша страна в те времена была не готова к войне с Европой, у которой в те времена было новейшее вооружение. Когда стало понятно, что войны не избежать, правительство императора Николая I распорядилось вывести гарнизоны укреплений 2-го отделения Черноморской береговой линии, что и произошло в ночь с 4 на 5 марта 1854.
30 марта 1854 года был оставлен Геленджик, и из всех крепостей Чёрного моря остались лишь Новороссийск и Анапа. Чтобы не допустить оставление Новороссийска, Николай I собственноручно начертал инструкцию, в которой указывалось, что гарнизоны Геленджика и Кабардинска должны перейти сюда в случае оставления своих позиций для обороны.
Через год так и произошло. 10 марта 1855 года в Цемесскую бухту вошёл французский 2-мачтовый пароход. Судно подошло к берегу, игнорируя предупредительные холостые выстрелы. Тогда по нему был открыт огонь, после чего судно покинуло бухту.
А 12 марта 1855 года, ровно 167 лет назад, у Новороссийска появилась неприятельская эскадра, состоявшая из 4 паровых судов. Ещё один пароход подошёл к полудню. Неприятельские корабли выстроились в боевую линию на расстоянии чуть менее 3 км от 1-й Приморской батареи и открыли огонь по Новороссийску. Город оказался совершенно беззащитным, так как предельная дальность огня русских пушек исключала возможность ответной стрельбы.
Английские корабли разрушали дома и крепостные постройки. Мирное население было временно эвакуировано в гарнизонную крепость. Генерал-майор Александр Осипович Дебу запросил поддержки в Анапе, и пока поддержка шла, определил первую батарею, на которой сосредоточил все имевшиеся в Новороссийске крупнокалиберные орудия – четыре 18-фунтовых, три 12-фунтовых пушки и три мортиры. Расположены они были возле современного памятника «Катер» возле МКЦ.
Лишь днём позднее батарея смогла нанести серьёзные повреждения эскадре противника, подошедшей ближе к берегу. Этой же ночью Цемесскую бухту покинул первый пароход, за ним утром ушли ещё два. Оставшиеся до обеда сделали ещё несколько выстрелов по городу, и тоже покинули бухту, причём один – на буксире.
В ходе боёв за Новороссийск погибли 6 защитников города, ещё 13 были ранены и 4 – контужены. Сама бомбардировка нанесла городу серьёзные разрушения: повреждены были практически все дома, сильнее всего – госпиталь.
К сожалению, победа в Новороссийске не заставила русское командование бороться за свои земли. Сначала было поручено оставить город, в будущем ставший героем, затем – Анапу. 27 мая в Новороссийске были взорваны все укрепления и здания, а тремя месяцами позднее, 27 августа, был оставлен Севастополь.
Закончилось всё лишь 18 марта 1856 года, когда был заключен Парижский мирный договор, поставивший точку в одной из самых кровопролитных войн XIX века.
Фото: фрагмент рисунка Д. Суитмана и П. Мерсера о Крымской войне
Анастасия Мухтарова