Новороссийск Суббота, 23 ноября
Происшествия, 20.02.2021 09:00

Краснодарский край в десятке наиболее подверженных мошенничеству регионов

Один известный банк провел новое ежегодное исследование мошенничества в российской банковской сфере за 2020 год. Аналитики компании выявили наиболее и наименее подверженные мошенничеству регионы и подсчитали средние суммы потерь для различных преступных сценариев.

  • Москва и МО, а также Санкт-Петербург и ЛО вошли в топ-5 регионов, жители которых наиболее подвержены атакам мошенников. В пятерку регионов наименее подверженных мошенничеству попали: Чукотка, Калмыкия, Тува, Саха (Якутия) и Алтай.
  • Краснодарский край на «почётном» девятом месте в этом рейтинге.
  • В 2020 г. количество успешных случаев мошенничества выросло на 60%. Объем превысил максимум за всю историю наблюдений!
  • Мошенники украли у клиентов российских банков на 70% больше, чем в 2019 г.;
  • Доля социальной инженерии выросла до 80% от всех случаев мошенничества (67% в 2019 году);
  • Во время пандемии поставили рекорд объемы мошенничества, связанного с медициной; 
  • Злоумышленники стали в 3 раза чаще находить жертв в социальных сетях, а по телефону — в 2,7 раза;
  • Средний чек мошеннической атаки снизился на 8%;
  • Женщины стали чаще становиться жертвами, чем мужчины;
  • Мошенники стали чаще выбирать своей целью молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет;
  • На новые сценарии мошенничества, появившиеся в 2020-м год, приходится менее 3% от всего объема.

В 2020 году люди стали чаще подвергаться мошенничеству и терять больше денег: количество случаев выросло на 60%, а общая сумма похищенного — на 70%. Средний чек успешной мошеннической операции, наоборот, уменьшился с 15 061 ₽ до 13 900 ₽. за одну атаку теперь пытаются украсть на 12% меньше, а получают — на 8% меньше.

Банки пристально следят за сомнительными операциями с крупными суммами. Чтобы не вызвать подозрение у служб фрод-мониторинга, мошенники стремятся проводить несколько операций на меньшие суммы, но даже такие случаи удается выявлять и снижать размер убытка. В декабре 2020 года, злоумышленники поставили рекорд: сумма увеличилась на 151%, а количество случаев — на 40% по сравнению с предыдущим максимумом в декабре 2019 г.

Денежные потери из-за социальной инженерии выросли на 51% по сравнению с 2019 годом (доля таких случаев составляет 80%). Банковских клиентов обманом вынуждали переводить деньги — 50% всех денег, полученных мошенниками в 2020 г., люди перевели им сами (в прошлом году доля такого типа фрода занимала только 30%). Еще 28% составили потери от того, что клиенты раскрывали данные карт или секретные коды от банка.

Переход в режим самоизоляции и дефицит медицинских товаров стали импульсом для рекордных объемов мошенничества, связанного с медициной. Злоумышленники создавали поддельные ресурсы о коронавирусе, где люди оплачивали несуществующие маски, гели-антисептики, лекарства от вируса и услуги фейковых врачей. 20% случаев мошенничества в связи с медициной произошли с людьми старшего поколения — группа в возрасте 68–72 лет больше остальных пострадала от таких уловок.

Люди 28-37 лет теряют больше всего денег. Скорее всего, в этом возрасте начинают активно зарабатывать и с большей готовностью рискуют, например, «выгодно» инвестируют или попадают на фейковые платформы во время онлайн-шопинга. Атаки на молодежь 18—22 лет в 2020 году происходили чаще, но молодежь быстро учится и реже попадается на уловки. Уязвимость старшего поколения выросла: мошенники придумывают новые схемы, а старшее поколение медленнее распознает «новинки» и потому чаще попадается на обман.

В 2020 г. женщины стали на 13% чаще становиться жертвами мошенников. Раньше было наоборот: в 2019 году 52% приходилось на мужчин, 48% - на женщин. Но с точки зрения объема похищенных средств мужчины все равно впереди.

Люди, состоящие в браке, меньше других подвержены мошенничеству Это объясняется тем, что они склонны советоваться со своей второй половиной. Но в общем объеме похищенных денег на семейных клиентов приходится самая большая доля - 41%. На втором месте по объему потерь — холостые клиенты (39%). Самый высокий индекс убытка зафиксирован среди вдов — 2. У вдовцов он составляет 1,5.

Парадокс, но чем более академически образован человек, тем выше у него вероятность стать жертвой мошенников.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0