Новороссийск Воскресенье, 17 августа
Краеведческий музей, сегодня, 17:45

Скат-хвостокол замечен рядом с Новороссийском: чем опасна эта рыбка из семейства хрящевых

Чёрное море очистилось и стало видно его обитателей, в том числе и ската-хвостокола. Об этом сообщил известный блогер Роман Кокорин в своём телеграм-канале. 


Одного из опасных обитателей Чёрного моря, блогер-путешественник заснял у Кабардинки. На кадрах видно, что рыба подплыла к берегу довольно близко и не удивительно: эти обитатели любят тёплую воду, а сейчас она прогрелась до +26 градусов. 

Ранее редакция «Блокнота» уже рассказала о ТОП-5 самых опасных обитателях Чёрного моря: морском дракончике, медузе корнерот, скорпены, звездочёта, а также о скате-хвостоколе. Но расскажем в этой публикации о нём подробнее. 

Скатов-хвостоколов называют ещё морским котом. Несмотря на милое название, этот вид скатов таким совсем не является, так как вполне способен нанести вред здоровью человека. 

Скаты-хвостоколы бывают разной расцветки: чёрные, серые, синие-жёлтые и даже леопардовыми. Их окраска зависит от видовой принадлежности, но в Чёрном море они чаще всего встречаются чёрного или серого цвета. 

Относятся эти скаты к виду хрящевых рыб отряда хвостоколообразных. У всех у них есть на хвосте ядовитый шип, который видно невооружённым глазом. В случае угрозы, скаты-хвостоколы оставляют им колотые раны, а затем начинается самое интересное. Человек, которого ранил скат-хвостокол, почувствует снижение давления, повышенное сердцебиение, судороги и мышечный паралич. Место раны воспалится. Если у человека есть хронические заболевания, а в особенности, связанные с сердцем, то дело может кончится плохо. В случае такой «близкой» встречи со скатом, лучше незамедлительно обратиться к врачу, ведь ситуация осложняется и тем, что шип может остаться внутри раны. Уколы скатов опаснее всего для детей и пожилых. 

Считается, что скаты-хвостоколы не нападают, если их не трогать и не подходить к ним слишком близко. Правда есть случаи, когда особенно «нервные» подвиды скатов подплывали к человеку сами и совершали нападения. Но тут дело в брачном периоде: в это время скаты действительно могут быть агрессивными. Кроме того, скаты любят зарываться в грунт и можно случайно на него наступить, в особенности в тёмное время суток.

Черноморские скаты довольно небольшого размера: до 1 метра. Но в океанах скаты-хвостоколы достигают гигантских масштабов, вырастая до 2 и 3 метров в длину. К примеру, 4 сентября 2006 года у побережья Австралии скончался известный натуралист Стив Ирвин. Он спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Во время съёмок один из скатов напал на Стива: он поднял свой ядовитый хвост и попал им в грудь натуралиста. Оператор, который плыл вслед за ним, заснял его гибель на камеру. 

Интересный факт: хвостоколы – яйцеживородящие, а это значит, что они не откладывают икру, а рождают детёнышей прямо в воде в свёрнутом в трубочку виде. Малыши, попав в воду, тут же расплавляются и уже готовы к жизни в море. Питаются они червями, раками, креветками, мелкой рыбой. 

А ещё, если вы вдруг на рыбалке, поймали ската, то лучше его отпустить, так как за последние годы, численность этого жителя Чёрного моря, сократилась.  

Источник фото и видео: https://t.me/kokorin_roman
Валерия Милославская

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0