Новороссийск Вторник, 11 мая
Происшествия, 17.02.2021 10:01

Минус миллион: пострадала жительница Новороссийска

Мошенники убедили 45-летнюю женщину взять кредит и перевести им на несколько счетов около 1 млн. рублей. Потерпевшая обратилась в следственный отдел полиции Южного района. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

— Женщине на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного, который представился руководителем Главного офиса финансового учреждения в городе Москве, держателем карты которого она является. Женщину уверили, что неизвестный предоставил генеральную доверенность и от ее имени хочет оформить максимальный кредит. Та пояснила, что никого не наделяла полномочиями. Неизвестный сообщил, что их предположение о действиях мошенника с доверенностью подтвердилось и, чтобы не дать ему возможность оформить кредит, необходимо опередить его. Далее он дал рекомендации потерпевшей, как действовать, — рассказывает сотрудник УМВД.

Женщина сама пришла в отделение банка в городе Новороссийске, и ни слова не сообщив сотрудникам учреждения, написала заявление на оформление максимального кредита. Сохранять молчание ей посоветовал звонивший незнакомец, так как сотрудники местного отделения банка, по его словам, могли быть причастны к подделке доверенности.

Следуя дальнейшим указаниям, полученные в кредит денежные средства в размере миллиона рублей потерпевшая перевела на несколько счетов, реквизиты которых ей продиктовали по телефону. Это она сделала для того, чтобы закрыть полученный кредит, перечислив суммы на «безопасные резервные счета».

Самый распространённый вид кибермошенничества — звонок под видом сотрудника финансового учреждения (службы безопасности, менеджера, директора филиала и т.д.)!

За прошедшие пять дней по аналогичной схеме были обмануты 5 жителей Новороссийска и пригорода. Все потерпевшие вступили в разговор с неизвестными, поверили в информацию, которую им сообщили по телефону и лишились денежных накоплений, либо оформили кредит.

- НЕ ВСТУПАЙТЕ В РАЗГОВОР С НЕЗНАКОМЦАМИ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕНЬГАХ.

— не сообщайте данные карты, пароли и другую персональную информацию.

— если вам позвонили из банка и сообщают данные, которые вызывают подозрение, сразу положите трубку и позвоните по официальному номеру, указанному на обороте вашей банковской карты;

— при поступлении звонка со словами абонента: «Вам звонят из службы безопасности банка» ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР!

— обязательно подключите уведомления по СМС о любых операциях по счету;

— не называйте коды и пароли из поступающих сообщений;

— не переходите по незнакомым ссылкам и не устанавливайте приложения, это может быть разрешение на удаленный доступ.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое