Количество жалоб на УК возросло: как власти собираются решать проблемы новороссийцев

Читайте также:
- Как Новороссийская управляющая компания убирает неугодных ей людей и кто за это отвечает (30.04.2020 18:00)
- Дом рушится на глазах: управляющая компания обманула новороссийцев (09.12.2019 18:00)
- Управляющая компания взяла новое имя, но оставила прежние проблемы новороссийцам (12.08.2019 14:39)
В Новороссийске будет создана новая схема взаимодействия с управляющими компаниями.
5 октября губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел планерное совещание с главами муниципалитетов. На повестке дня была работа местных властей с обращениями граждан. Оказалось, что за время пандемии у жителей края количество претензий выросло на 64%. Новороссийцы чаще всего жаловались на сферу ЖКХ: благоустройство, водоснабжение, капитальный ремонт МКД, вывоз мусора и работу управляющих компаний.
- Муниципалитет получил на тысячу обращений по воде больше, чем в прошлом году.
В обострении этой проблемы значительную роль сыграла засуха, длительное отсутствие дождей привело к перебоям с водоснабжением этим летом, - отчитался в социальных сетях глава Новороссийска.
Однако вода – далеко не единственная тема, которая возмущает жителей города-героя. На совещании с губернатором обсуждалась деятельность управляющих компаний. Ведь за последнее время на их работу приходили жалобы не только от новороссийцев, но и от жителей всего края.
Известно, что в регионе на данный момент зарегистрировано 697 управляющих организаций, из них 49 созданы в этом году.
– Жилой фонд растет, и такие цифры понятны. Но если мы не будем оперативно реагировать на жалобы людей, которые сейчас поступают, то с ростом числа управляющих компаний мы столкнемся с проблемой качества их работы, – акцентировал губернатор.
А проблемы уже имеются. Так, с 2015 года в крае 197 управляющих компаний лишись лицензий на работу. По поручению Вениамина Кондратьева был налажен системный контроль в этой сфере. Однако и этого недостаточно, чтобы заставить местные УК добросовестно выполнять свои обязательства. Например, обрушившаяся на Новороссийск стихии в прямом смысле показала дыры в работе НУК-а. Также не утихают скандалы с подделанными подписями собственников при голосовании за УК. «Блокнот» посвятил этой теме целую рубрику. Подробнее с материалами можно ознакомиться здесь. Однако эта проблема знакома не только новороссийцам, но и жителям всего края.
– В этом году госжилинспекцией было перенаправлено 80 обращений в органы полиции о возможной фальсификации и подделке подписей собственников МКД в протоколах общих собраний. При поступлении обращений о непроведении общего собрания и подделке протокола инспекция проводит самостоятельный опрос жителей. Материалы предоставляются в суд для оспаривания таких протоколов и признания их недействительными, – доложила руководитель ведомства Диана Трушкова.
После совещания с губернатором местные власти решили пересмотреть схему взаимодействия с УК. По поручению временно исполняющей обязанности главы Новороссийска Светланы Калининой, в ближайшее время этим займется управление ЖКХ.
Екатерина Астахова