Новороссийск Пятница, 10 Июля
Общество, 30.04.2020 18:00

Как Новороссийская управляющая компания убирает неугодных ей людей и кто за это отвечает

«Блокнот» продолжает серию публикаций, посвящённую делам крупнейшей управляющей компании Новороссийска – ОАО «НУК».

Напомним, началось всё с того, что ОАО «НУК» втайне от администрации – одного из акционеров общества – приняло решение взять кредит в размере 50 000 000 рублей в «Газтрансбанке». Этот банк принадлежит сыну экс-депутата Госдумы Ризвана Исаева. Ризван Исаев же является застройщиком элитного коттеджного посёлка «Немецкая деревня» под Краснодаром и по совместительству акционером ОАО «АТЭК». А в совете директоров «АТЭКа» сидит ещё один сын Исаева. Поэтому у «АТЭКа» есть возможность «рисовать» любые долги «НУКу», а «НУК» в свою очередь может брать огромные кредиты в «дружественных» банках якобы для погашения этих самых долгов. В результате деньги инвестируются в строительство «Немецкой деревни» и тратятся на приобретение квартир. Ну а обязательства по выплате кредита, вероятнее всего, ложатся на плечи простых новороссийцев, проживающих в домах, которые находятся в управлении ОАО «НУК». А их в Новороссийске почти 500.

В ходе журналистского расследования «Блокнот» вышел на одного из бывших директоров ОАО «НУК» Агиля Аббасова. Многие новороссийцы наверняка помнят этого человека. Агиль Аббасов отсидел срок за хищение 38 миллионов рублей, которые предназначались для выплаты долгов «АТЭКу». Совпадение ли?

- В 2014 году, когда «НУК» была в собственности у Ризвана Исаева, который фактически по сей день остаётся её хозяином, мне предложили возглавить эту компанию. Её нужно было поднять и вывести из кризиса, погасив долг 150 000 000 рублей, который висел на «НУКе» с 2012 года. Моим куратором назначили Леонида Юрченко – нынешнего директора ОАО «НУК». В течение года я погасил 50 000 000 рублей долга, и из убытков мы постепенно стали выходить. Увидев это, а также то, что я открыл мусороуборочную компанию ООО «Южный» и свою довольно успешную «Кубанскую УК», Исаев начал выживать меня из «НУКа», - рассказывает Агиль Аббасов.

По словам экс-директора УК, «выживание» заключалось в регулярных угрозах со стороны Исаева и Юрченко. Они обещали, что, если Аббасов не отдаст им свой бизнес, руководителем «НУКа» займётся ФСБ. Так это через какое-то время и произошло.

Человека, хоть немного разбирающегося в законодательстве, это, несомненно, удивит. С чего вдруг такая серьёзная структура, как ФСБ, будет заниматься спором двух хозяйствующих субъектов? Но из песни слов не выкинешь.

- 12 сентября 2016 года в 6 утра я услышал во дворе своего частного дома шум и выглянул в окно. Там я увидел перелезающего через ворота сотрудника ФСБ. Он, находясь уже у меня во дворе, открыл ворота ещё трём сотрудникам. Те были в масках и с автоматами. С ними были ещё человек десять в гражданском и трое в полицейской форме, - вспоминает Аббасов. – Среди этой толпы я  увидел Дмитрия Тромзу (бывший оперуполномоченный УФСБ России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске – прим. ред.). Во время обыска, который длился до трёх часов дня, Тромза неоднократно мне говорил, что я украл деньги с ОАО «НУК», которые предназначались для ОАО «АТЭК». Мои показания о том, что это бред, и краденых денег у меня нет, он не реагировал.

После обыска началось длинное расследование. В течение года Агиля Аббасова не раз вызывали в ФСБ Краснодарского края на допросы, которые вёл следователь Дмитрий Гнатив. Даже результаты судебно-бухгалтерской экспертизы при УМВД Краснодарского края, которые показали, что Аббасов заплатил теплосетям всю сумму, да ещё и на 70 000 000 больше, чем надо, не убедили следователя в том, что пора прекращать производство по делу, и он передал материалы в суд.

Дело попало к судье Октябрьского районного суда Сергею Гетманенко. 

- Суд длился десять месяцев. Многие мои неплохие знакомые – к примеру, Рюмин (Александр Рюмин – старший помощник прокурора Краснодарского края – прим. ред.) уверяли, что состава уголовного преступления нет, что это гражданско-правовые отношения, и дело будет возвращено на дополнительное следствие. Но это был блеф. На все судебные заседания приходило руководство ФСБ. Я уверен, что Гетманенко находился под их давлением. Это настоящая преступная группа, - убеждён Агиль Аббасов.

Под давлением или нет, но суд вынес обвинительный приговор. Гетманенко дал Аббасову 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Решение суда мы не можем признавать или не признавать справедливым – оно обсуждению подлежит только в вышестоящем суде. Но давайте посмотрим, что сейчас происходит с теми людьми, которые поспособствовали «закрытию» Аббасова.

Оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Тромза ушёл из структуры, по официальной версии, по собственному желанию. Но, пожалуй, любой его сослуживец подтвердит, что Тромзу «ушли» за многочисленные просчёты в работе, в том числе и за ведение заказных дел.

Следователю по особо важным делам УФСБ Дмитрию Гнативу Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор. Он был признан виновным в мошенничестве и вымогательстве взяток. Его осудили на 14 лет колонии строгого режима.

Ну а в отношении судьи, вынесшего обвинительный приговор, Сергея Гетманенко, сейчас проводится проверка по сомнительным фактам его деятельности.

Все основные фигуры, так или иначе связанные с делом в отношении Аббасова, сейчас отвечают перед законом за свои действия (связанные конкретно с данным делом и не только). А те, кто, теоретически, мог их подтолкнуть к обыскам у Аббасова, возбуждению дела, «выживания» Аббасова из кресла директора «НУКа» и подписанию обвинительного приговора, до сих пор возглавляют крупнейшую управляющую компанию Новороссийска, а также имеют большое влияние на ресурсоснабжающую монопольную организацию.

Конечно, в этом запутанном деле фигурирует ещё немало фамилий, которые так или иначе повлияли на исход и привели к тому, что произошло. Но о них «Блокнот» расскажет в следующих материалах. Ведь раз «НУК» берёт кредит втайне от крупных акционеров, то отработка схем продолжается. А значит, и у нашего расследования будет продолжение. Не пропустите новые публикации.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое