Давайте без мата! Депутаты хотят увеличить штрафы за мат в десять раз

Фото freepik.com
Читайте также:
- На пляжах вновь мазут: в Анапе готовят парк аттракционов, а приезжие нахваливают санатории (08.04.2025 13:00)
- "Уничтожить!": новороссийские десантники разбили опорный пункт ВСУ (08.04.2025 08:45)
- «Кто защитит жену офицера?»: жительницы Новороссийска просят помощи (07.04.2025 18:40)
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предложено внести изменения. Касается это употребление матерной брани в общественных местах и в сети.
Сегодня в рамках ст. 20.1 КоАП РФ нецензурная брань в общественном месте квалифицируется как мелкое хулиганство и карается штрафом в размере от 500 рублей до 1 000 рублей. Либо можно отправиться 15 суток в спецприемник. Так вот, депутат Госдумы Александр Аксененко предлагает увеличить штраф в 10 раз, инициативу планируется внести на рассмотрение межфракционной комиссии по защите русского языка, передает ТАСС.
- Мы убеждены, что мы должны усиливать законодательство в рамках защиты русского языка. <…> Считаем, что нужно увеличивать штрафы за использование ненормативной лексики. В рамках своей работы в Государственной думе я внесу такое предложение в работу нашей межфракционной комиссии, - отметил парламентарий и подчеркнул, что
Возможность внедрить поправки будет рассмотрена в рамках рабочей группы и комитетов Госдумы.
Помимо штрафов для физических лиц депутат предложил наказывать также и юрлиц, которые занимаются организацией концертов исполнителей, использующих ненормативную лексику (передаем привет всем, кто организует гастроли стендап-комиков – прим. ред.).
Как это будет контролироваться? Авторы инициативы считают, что контроль помогут осуществлять правоохранители посредством камер видеонаблюдения.
В комментариях к новости о подобных преобразованиях жители Краснодарского края высказываются неоднозначно. Одни полностью поддерживают инициативу, другие считают, что мат – это часть культуры, и избавиться от него будет невозможно.
- Наконец! Уже невозможно, ругаются дети, взрослые, мат на экране, всюду..... Им просто РАЗГОВАРИВАЮТ! И самое ужасное родители так разговаривают с детьми...;
- Мат- это сквернословие, молитва сатане;
- Увеличить - однозначно! До людей только через карман доходит;
- Сам по себе мат - это неотрывная часть русского языка и идентичности. Может и русский язык запретить? Привычное решение всё запрещать и за всё наказывать здесь неприемлемо. Иначе мы докатимся, что начнём сажать;
- Некоторые не понимают нормальную речь. А перейдешь на непереводимый фольклор, и сразу все понятно;
- А как разговаривать без него? С ним на работе ооочень легко и понятно!
- Вот вам 10000 рублей, и слушайте... – пишут пользователи в ТГ-паблике «Кубань 24».
Большие сомнения эффективность предпринятых мер вызывает у главы Краснодарского регионального отделения «Союза переводчиков России» и писателя Ирины Воскресенской.
- Такие нововведения всегда вызывают двоякие эмоции. Конечно, хорошо, что наши власти наконец-то повернулись лицом к проблеме, заметили существование этой проблемы. Еще пару лет назад мы о таком мечтать не могли. нол, всё-таки, я не верю в положительный результат этих всех устрашающих мер. Потому что мат, как явление, он вторичен, и говорит о состоянии нашей культуры. Если, извините, у нас сегодня издательство «Эксмо» выпускает серию «Мяу-классики» с иллюстрациями в стиле аниме-фурри, то что говорить о простых людях, не имеющих отношения к литературе и книжному бизнесу. Штраф, я думаю, будет неплохо работать в отношении юридических лиц, потому что уже настолько распоясались, что без перчинки вот этой гнилой, скажем так, уже ни один спектакль не проходит, ни один концерт. Всё какие-то у нас намёки ниже пояса. Работать будет потому, что, если есть юрлицо, значит, есть с кого спросить. А по улицам кто будет бегать и штрафовать? Ну, извините меня, если у нас работники администрации, сотрудники органов внутренних дел и т.д. и т.п. сами позволяют себе такие выражения, то что можно сказать гражданам? Возможно, это и будет работать, как инструмент, которым можно пригрозить, скажем, матерящейся толпе. Если штраф в 1000 рублей никого не вдохновлял, тебя только могли послать еще дальше, то теперь, может, кого-то штраф в 10 000 рублей и напугает. Но, хочу сказать, что не тем мы путем идем. На мой взгляд, ужесточение наказания говорит о бессилии власти. О том, что поднимать уровень культуры надлежащим образом никто не хочет. Все только через наказание. А должно всё закладываться с детства. Культура и чистота речи - это многолетний и кропотливый труд. Культурой нужно заниматься, - поделилась с "Блокнотом" Ирина Валерьевна.
А вы верите в то, что увеличение размера штрафа простимулирует граждан выражаться более культурно?
Фото freepik.com
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск