Новороссийск Среда, 17 августа

Ровно 100 лет назад в Новороссийск прибыла гуманитарная помощь из США

6 февраля 1922 года в порт Новороссийска прибыл пароход «Виннебаго» с кукурузой на борту. Его встречали духовой оркестр и ансамбль Красной армии.

Для того, чтобы понять, в честь чего такая бурная реакция, необходимо вернуться в 1920 год. Тогда в Поволжье выдался крайне засушливый год. В разы сократились урожаю зерновых и овощей. При этом, напомним, гражданская война в России ещё не закончилась, и, следовательно, армию тоже нужно было кормить. По решению правительства у крестьян забирали излишки продукции. Но, к сожалению, законные меры переросли в беззаконный грабёж, и люди остались с пустыми амбарами. Изголодавшие крестьяне не могли оказать сопротивления вооружённым отрядам, и к 1921 году ситуация стала критической. В некоторых районах началась массовая смертность от голода. Особенно плохо с продовольствием было в Саратовской, Самарской и Симбирской областях. Люди, съев всю скотину, принялись есть человечину. Дом продавался за ведро квашеной капусты. Стакан семечек можно было обменять на норковую шубу.

Историки называют эти события одной из самых страшных катастроф Советской России XX века. Голод унёс жизни миллионов людей. Новороссийск наряду с Петроградом стал вратами спасения.

В июле 1921 года Максим Горький опубликовал открытое послание «Ко всем честным людям». Оно было опубликовано в США и замечено Гербертом Гувером, возглавлявшим Американскую администрацию помощи (АРА). В августе был подписан договор о гуманитарной помощи между Советским Правительством и АРА. В сентябре первый пароход АРА «Феникс» был разгружен. Начали открываться первые столовые. К концу месяца число ежедневно питающихся в столовых АРА детей достигло полумиллиона. А месяц спустя, 29 февраля 1921 года, началась погрузка кукурузы на пароход «Виннебаго».

Он направился к южным воротам России – в Новороссийск. И прибыл сюда 6 февраля 1922 года. Местные власти и представители АРА выступили с торжественными речами. Весь пришедший груз без остатка был распределён между Самарской, Саратовской и Царицынской губерниях, что также позволило сократить число жертв от голода. Чтобы помочь с коммуникацией и координацией, власти США отправили в Новороссийск несколько эсминцев ВМС США.

Это насторожило Советы. Через несколько недель после прибытия американских судов Иосиф Уншлихт, заместитель Феликса Дзержинского, выпустил директиву о необходимости подготовиться к возможной весенней интервенции под руководством АРА, которая планирует высадить войска в черноморских и финляндских портах с приказом двигаться к Петрограду.

Подозрения отчасти подтвердились. Офицер с эсминца «Гилмер» составил подробный отчёт об увиденном в Новороссийске, включая сведения о расположении артиллерии и минных заграждений. Правда, Герберт Гувер, судя по всему, не имел к этому отношения. Он приказал немедленно прекратить такую деятельность, поскольку она мешает работе АРА, и пустил суда с гуманитарной помощью через Одессу. Так гуманитарная помощь перестала проходить через Новороссийск. Но свой вклад город в спасение соотечественников внёс.

Фото: fotostarina

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2