Новороссийск Пятница, 27 января

В этот день более 100 лет назад в Новороссийске родился великий композитор

Сетер Мордехай родился 26 февраля 1916 года

История Новороссийска полнится днями рождения множества великих людей. Одним из них является израильский композитор Сетер Мордехай Сетер, который, прожив 10 лет в Новороссийске, впоследствии вместе с родителями эмигрировал в Палестину, где и прославился как искусный композитор, удостоенный множества наград. 

После переезда в 1926 году в Палестину, уже в 1932 он был отправлен учится в Нормальной школе музыки в Париже. Его учителями стали Лазар Леви (фортепиано), Жорж Дандло (теория), Надя Буланже и Поль Дюка (композиция). В Париже юный композитор проучился до 1937 года, после чего вернулся в Тель-Авив. Начал же свою творческую биографию как автор вокальных сочинений.

Изначально автор искал свой стиль и не боялся экспериментировать, сочетая полифонические техники эпохи Возрождения, усвоенные им во время учёбы у Буланже, и мелодии и ритмы литургической музыки сефардов и йеменских евреев. Однако, уже в 1940 году Сетер использовал традиционные литургические мелодии, заимствованные из сборников Авраама Идельсона. 

Сетер уже на восходе своей славы постоянно писал музыку для балетных постановок, из-за чего он постоянно работал с известными хореографами, такими как Марта Грэм и Сара Леви-Танай написавшую «Полуночная молитва», которую Сетер впоследствии расширил и переработал в ораторию, за что был удостоен Государственной премии Израиля.

Начиная с 1970-х годов Сетер сосредоточился на сочинении камерной и фортепианной музыки. В это же время Сетер отказался от использования фольклорных мелодий, а за его творчеством закрепилась репутация абстрактной музыки, не выражающей еврейскую самобытность. По мнению музыкальных экспертов - такое резкое изменение в музыке композитора началось из-за неприятие общей эйфории от победы Израиля в Шестидневной войне. Умер же он 8 августа 1994 в Тель-Авиве.

Источник фотографии: Вики

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2