Новороссийск Пятница, 27 января

Визитная карточка Новороссийска отмечает день рождения вместе со своим головным офисом в Петербурге

Отголосок наследия Петра 1 в Новороссийске 

Сегодня, 24 января, отмечается 313 год с момента основания Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Свое начало музей берет после открытия в Петербурге "Модель-камеры" - это, если говорить современным языком, что-то на подобии конструкторского бюро, где проектировались будущие корабли. Петр 1 лично потребовал открыть в Северной столице модель-камеру. Об этом он написал в своём письме от 24 января 1709 года. 



Однако, со временем, детище Петра Великого начало перерастать во что-то большее, нежели чем "обычное" конструкторское бюро. Так, уже к середине 1730 годов в модель-камере были перенесены многие устаревшие чертежи, а также планы, географические и навигационные карты, которые прежде находились в разных подразделениях петербургского Адмиралтейства, все они, наконец-то, были собраны воедино. С тех пор какое-то время модель-камера начала представлять собой что-то на подобии "информационного центра", где можно было поднять старые документы и архивы. Именно в это время архивы модель-камеры начали пополняться особенно активно, так как судостроение быстро менялось и нужно было придумывать новые чертежи. Старые же отправлялись в архив, становясь памятником инженерной мысли человека.



И только уже в 1805 году модель-камере был присвоен первый статус как именно музея военно-морского флота. Свое же окончательное название музей получил лишь в 1924 году, став Центральным военно-морским музеем России.

Уже в наше время Центральный военно-морской музей давно вышел за пределы Санкт-Петербурга. Так, визитная карточка Новороссийска крейсер "Михаил Кутузов" является филиалом именно Центрального военно-морского музея. Таким образом корабль стал продолжением прямых начинаний Петра 1 и из-за этого теперь имеет сразу два дня рождения. Первый - это 9 августа 1954 года, когда на "Михаиле Кутузове" был впервые поднят Военно-морской флаг СССР, а второй - это 24 января 1709 года, когда Петр 1 открыл в Петербурге модель-камеру, чьей частью в 2012 году и стал крейсер "Михаил Кутузов".


Источник фотографии: Живая Кубань

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2