Новороссийск Пятница, 04 апреля
Общество, 31.03.2025 15:30

В Новороссийске у дельфинов обнаружили кожные заболевания

В Новороссийске у дельфинов обнаружили кожные заболевания

Фото: @delfacenter

В Новороссийске у выброшенных на берег дельфинов обнаружили кожные заболевания. С начала марта инфекцию обнаружили уже у трех особей, сообщил Центр спасения дельфинов «Дельфа».

Поражения на коже нашли у живой белобочки, недавно выброшенной на берег города-героя. В пятницу, 28 марта, очевидец обнаружил дельфина в Алексино и счел пятна на теле китообразного за мазут. Он принялся оттирать их, что делать крайне не рекомендуется, напоминают волонтеры:

– Нашедший дельфина очевидец посчитал, что это пятна мазута и попытался их оттереть… В это самое время другие очевидцы позвонили нам на горячую линию. Мы настоятельно попросили остановить этот процесс…На место почти мгновенно приехали волонтеры Дельфы и Штаба по спасению птиц. Они поддерживали на плаву очень ослабленную белобочку и ждали приезда наших специалистов с оборудованием и медикаментами, – рассказывают в «Дельфе».

К сожалению, дельфина спасти не удалось. Его тело было покрыто кожными поражениями с губчатой структурой. Такие симптомы указывают на микоз – инфекцию, вызванную паразитирующими грибками.

– Проведенный осмотр показал, что многочисленные кожные поражения (и крупные, и мелкие) имеют губчатую структуру, выпуклый рельеф и наличие слизистого экссудата, что обычно характерно для микозов. Но точный диагноз можно будет узнать только после проведения лабораторных исследований, – объясняют волонтеры.


В марте спасатели зафиксировали уже 3-х дельфинов с такими патологиями. Как объясняет научный руководитель «Дельфы» Татьяна Денисенко, такие случаи встречались и раньше, но гораздо реже. Распространение инфекции может быть вызвано, в том числе, загрязнением акватории:

– Подобные кожные поражения наблюдают у многих видов млекопитающих в природе и причины их различны. <...> Кроме того, поражения кожи могут служить индикатором наличия системных заболеваний. Состояние иммуносупрессии (значительного снижения иммунитета) может возникать, в том числе, из-за загрязнения окружающей среды и накопления токсинов в теле.

Характер патологий, по мнению исследователей, указывает на то, что они могут быть вызваны общим возбудителем. При этом научные сотрудники считают, что говорить о серьезной опасности для популяции пока рано. Для этого необходимы результаты лабораторных исследований и мониторинг.

Напомним: при обнаружении выброшенного дельфина на пляже необходимо оперативно сообщить об этом волонтерам Центра по горячей линии: 8-938-888-1595. Трогать и перемещать дельфинов нельзя, это значительно сокращает шансы на спасение. Осуществлять действия можно только под руководством волонтеров. 

Ранее «Блокнот» рассказывал о начале массового выброса дельфинов с приходом весны.

Фото, видео: @delfacenter
Прокопенко Мария

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0