Общество,
вчера, 21:00
Уговаривать женщину сделать аборт теперь чревато: десятки регионов ввели штрафы

Фото: ru.freepik.com
Читайте также:
- За «жертв Генплана» в Краснодарском крае заступился глава Следкома Александр Бастрыкин (01.09.2025 18:50)
- «Сногсшибательное» 1 сентября в Новороссийске: от чего школьники попадали в обморок (01.09.2025 12:10)
- «Собак нельзя держать в клетке!»: ветеринар из Новороссийска честно - об агрессии, операциях и эвтаназии (31.08.2025 10:30)
Уговоры, предложения, подкуп или обман ради того, чтобы женщина прервала беременность - любой из методов манипуляции теперь на законодательном уровне более, чем в 20-ти регионах страны будет считаться «склонением к аборту» и стоить денег.
Как сообщает РБК, с начала осени текущего года соответствующий закон будет действовать на территории Брянской и Кировской областей. Ранее штрафы за «склонение к аборту» были введены в Санкт-Петербурге, Калининградской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Тверской, Смоленской, Курской, Орловской, Пензенской, Воронежской, Астраханской, Курганской, Омской областях, а также в республиках Мордовия, Коми и Крым, Хакасия, в Красноярском, Приморском и Забайкальском краях. В ближайшее время аналогичные поправки рассмотрит депутаты Тамбовской области и ДНР.
Информация от медиков о том , что беременность необходимо прервать по медицинским показаниям , не будет считаться склонением к аборту. Что касается денежных санкций, для физических лиц штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Для должностных и юридических лиц, в зависимости от региона, штрафы разные: жёстче всего ситуация сложилась в Крыму: организации за уговоры и призывы к абортам могут лишиться от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Каким образом будут контролироваться факты "склонения к аборту" не уточняется. Вместе с тем, как передает Лента.ру, в России уже достаточно противников подобного нововведения. Так, гинекологи считают, что отсутствие информации о том, где можно прервать нежелательную беременность, может привести к плачевным результатам: женщина начнут избавляться от плода «подпольно», что крайне опасно для женского здоровья.
Также, по мнению главы Центра защиты пострадавших от насилия, адвоката Мари Давтян, закон может ограничивать права человека. Правозащитник считает, что позже, скорее всего, будет поставлен вопрос о конституционности этого закона.
Фото: ru.freepik.com
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск