«Кто они без Чайковского?»: гости Новороссийска Юрий Башмет и Полина Агуреева об украинских санкциях на искусство
"Кто они без Чайковского?": гости Новороссийска Юрий Башмет и Полина Агуреева об украинских санкциях на искусство
Читайте также:
- За «жертв Генплана» в Краснодарском крае заступился глава Следкома Александр Бастрыкин (сегодня, 18:50)
- «Сногсшибательное» 1 сентября в Новороссийске: от чего школьники попадали в обморок (сегодня, 12:10)
- «Мы не позволим их забыть!»: в Мысхако и открыта памятная табличка (вчера, 17:00)
- «Собак нельзя держать в клетке!»: ветеринар из Новороссийска честно - об агрессии, операциях и эвтаназии (вчера, 10:30)
О спектакле-концерте, который прошёл в Новороссийске в минувшую пятницу, «Блокнот» уже рассказывал. А прямо перед тем, как творческий коллектив вышел на сцену, маэстро Юрий Башмет и актриса и режиссёр Полина Агуреева встретились с новороссийским журналистами. Беседа получилась короткой, но запоминающейся. «Родители» спектакля «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» рассказали, что важнее в этом спектакле -музыка или слова, как встречали в разных городах России, и что они думают по поводу санкций, которые были на них наложены киевским режимом.
Как мы уже говорили, в постановке схлестнулись два мощных направления искусства: театр и музыка. На вопрос о том, что первично в спектакле - музыка или слово, народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет ответил так:
- Если бы здесь не было Полины, я бы сказал, может быть, что музыка. Но в действительности, все сложилось так, что одно без другого в данном случае не существует, - сказал маэстро.
Музыка действительно играет особую роль в спектакле. Она была специально написана для постановки композитором Валерием Вороновым.
В свою очередь, режиссер-постановщик спектакля Полина Агуреева, улыбаясь, подчеркнула, что иногда тихие ноты говорят гораздо громче тех, что звучат оглушительно. К слову, опыт совместного творчества гости Новороссийска уже накопили: на данный момент реализовано три проекта.
- Мы давно уже любим друг друга, - смеется Полина Владимировна.
Сейчас мы уже знаем, что спектакль произвел фурор в гортеатре Новороссийска. На момент же пресс-конференции реакция зрителей города-героя была неизвестной. Агуреева отметила, что в каждом городе на спектакль реагируют по-разному: где-то эмоционально, где то сдержанно и вдумчиво. Но всегда положительно.
- Особенно меня поразила яркая реакция в Севастополе. Видимо, это что-то уже на генетическом уровне: все, что связано с войной, воспринимается очень глубоко. И то, что мы возим спектакль, в том числе, по городам-героям - это важно для нас. Сама формулировка «город-герой» - это не пустой звук для нас. Она несёт за собой историю, в том числе, историю человеческих жизней, - пояснила Полина Агуреева.
Надо сказать, впервые жизнь музыкально-драматический спектакль «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» увидел в 2023 году в Волгограде. Оно и не удивительно: речь во второй книге трилогии Константина Симонова идет именно об обороне Сталинграда. К слову, режиссер-постановщик - уроженка города-героя Волгограда. Всероссийскую популярность и узнаваемость артистке Агуреевой в свое время принесла роль Тони в сериале «Ликвидация». Одной из ролей, блестяще сыгранных Агуреевой, стала и роль Тамары в экранизации «Куприн. Яма», хоть этот сериал и был снят лишь «по мотивам» повести Александра Ивановича (героиня, сыгранная Агуреевой, по оригинальному тексту не умирает). В общем, что делать и с классикой, и с искусством, рассказывающим о временах Великой Отечественной войны, Полина Агуреева понимает прекрасно. Отсюда и такой великолепный результат.
Говоря о патриотизме, нельзя не затронуть и тему событий нашего времени. И Юрий Башмет и Полина Агуреева с самого начала четко обозначили свою позицию и заявили, что Родину они не продадут. Как следствие, Совбез Украины лишил Юрия Башмета (который, кстати, учился во Львове) всех регалий и наград, которых маэстро удостоился на территории этой страны. Полине Агуреевой же был закрыт въезд в Латвию. С какими эмоциями артисты встретили информацию о том, что они находятся «в опале»? На этот вопрос и Полина Агуреева, и Юрий Башмет просто рассмеялись.
- Вы знаете, у меня есть друг, он француз, играет потрясающую музыку. И он удостоен множества наград во Франции, но не одну из них он не получал, просто не ехал за ними. Говорит, мол, а зачем они мне? Что от этого изменится в моём творчестве? Честно признаться, до того, как меня лишили каких-то там регалий на Украине, я даже и не знал, что они у меня есть… А с точки зрения того, как я отношусь к санкциям на русское искусство за рубежом - так это больше их проблемы, зарубежных исполнителей. Вот, кто они без Чайковского? Что они будут играть без наших классиков? - с улыбкой ответил народный артист.
Ранее в своем интервью «Российской газете» Башмет говорил, что авторитетные российские музыканты наложили, в свою очередь, собственные санкции на зарубежные страны.
- Многовато я, Гергиев, Мацуев выступали там, пытаясь доказать, что мы часть одной большой европейской культуры. Пусть теперь пользуются третьим сортом! Они продолжают приглашать, но мы молчим. Это тихие санкции с нашей стороны, - заявил Юрий Башмет.
Полина Агуреева также отметила, что никаких потрясений от наложенных на неё санкций она не испытала.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск