Новороссийск Суббота, 30 августа
Культура, сегодня, 12:15

Душу достали и обратно не вернули: во время спектакля Агуреевой и Башмета новороссийцы не дышали

Серые огромные ступени, несколько дверей, скамейки… По декорациям - все. Минималистично? Да. Расстроило ли это зрителя, пришедшего в гортеатр Новороссийска 29 августа? Ничуть. Все было продумано ровно так, чтобы публику ничто не отвлекало от прекрасной музыки и игры актеров…



Первыми на сцене появились музыканты ансамбля «Солисты Москвы», облаченные в гимнастерки и ушанки. В бурных овациях искупали новороссийцы появившегося следом народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета. Он вышел в шинели и в последствии, как говорится, «по ходу пьесы», актеры обращались к нему, как к генералу.




Как только начала звучать музыка, зал стих. Кажется, зрители даже не дышали. Признаться, настолько внимающего зала ваша покорная слуга еще не видела. Из «посторонних» звуков лишь изредка можно было уловить звук щелчков спуска затвора фотокамер. Один за другим на подмостках начали появляться актеры. Состав, надо сказать, режиссер-постановщик спектакля Полина Агуреева подобрала поистине звездный. Но встречать каждого аплодисментами зал не решился - важно было «не спугнуть» атмосферу, слышать реплики, музыку. 





Было бы удивительно, если бы актеры такого уровня играли неубедительно. И все же, мастерство артистов поразило: ни единого намека на «переигрывание», ни капли недоверия к образам. Каждый выложился на сто процентов. К слову, в моменты пауз музыканты не просто сидели и дожидались своей партии, они были максимально включены в процесс. Таким образом, у зрителя не возникло диссонанса: то ли музыку слушать, то ли за игрой следить. На сцене был единый организм, затягивающий зрителя в глубь событий. 

Музыка то сопровождала реплики, то «говорила вместо». Некоторые моменты прошибали до мурашек, а «физику» не обманешь. В такие моменты зал разражался рукоплесканием. Все-таки тема Великой Отечественной войны - это то, что у русского человека вызывает эмоции на уровне генетическом. А проникновенно произнесенные цитаты из произведения Симонова не могли не тронуть до слез:





- Война есть ускоренная жизнь, и больше ничего. И в жизни люди помирают, и на войне то же самое, только скорость другая;

- Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно;

- Незаменимых нет. Верно, нет — все так. Но ведь и заменимых тоже нет. Нет на свете ни одного заменимого человека;

- Убит, убит... опять убит. Только всюду и слышишь: "убит". Люди уже начинают забывать, что можно умереть не от бомбы, не от мины и не от пули, а просто от ничего, от болезни.


Как я уже говорила, все актеры играли блестяще. Лучших выделить практически невозможно. И все же, выделить хочется игру Ивана Добронравова. Это было прямое попадание в сердце. Его замполит полка Левашов получился таким, как «доктор прописал»: слегка застенчивый, но решительный и смелый. Актеру удалось великолепно сыграть заику, недуг которого в моменты особого воодушевления куда-то улетучивается. 





Финал был продуман душераздирающе. Каждый из героев выходил к центру сцены, называл имя, фамилию, отчество и либо дату и место гибели, либо события, в которых сыгранный персонаж принимал участие уже после победы. Таким образом, мы понимаем: и живые, и мертвые - вот они, рядом, плечом к плечу. И все были заодно. Других целей и вариантов, кроме Победы, у них не было. И быть не могло. Здесь слезы потекли уже, практически, у всех зрителей. 

В общем, что можно сказать… Душу вынули и обратно не вернули. Со слезами на глазах на сцену вышла и замглавы Новороссийска Наталья Майорова. Она вручила «родителям» постановки Полине Агуреевой и Юрию Башмету цветы и благодарственные письма. Ну а зал долго аплодировал стоя. Никто даже не думал продвигаться к выходу после окончания действий. Расходиться зрители начали только когда последний из музыкантов покинул сцену. 




Безусловно, многие новороссийцы решили дождаться актеров возле театра, чтобы сделать фото и взять автограф. Артисты не отказали никому, хотя, было заметно, что сцене они отдали всех себя и выглядели уставшими. Как поделился со мной Иван Добронравов, который был в Новороссийске впервые, ему даже не удалось погулять по городу: все быстрей-быстрей (вечером 27 августа спектакль-концерт состоялся в Севастополе). Но зритель в Новороссийске Добронравову понравился. 

Возвращаясь к теме того, почему я назвала этот спектакль- постановкой, в которой, на мой взгляд , идеально все. Патриотическая тема, которая сегодня так актуальна, за основу взято произведение, уже ставшее классикой, и режиссер к нему отнесся с огромной любовью и уважением. Актерский состав - тут, как говорится, без комментариев. Достоверные костюмы, минималистичность и, вместе с тем, сложность декораций («сцену на сцене» специалисты монтировали около 10 часов). И, конечно, проникновенная музыка, которая была написана именно для этой постановки. А еще одним весьма простым мерилом любого фильма или спектакля для меня является следующее: захотелось бы мне еще раз посмотреть это или нет. А мне хочется…


Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0