Новороссийск Воскресенье, 26 мая
Общество, 24.03.2023 17:40

Тепла нет, но вы платите: в квартире новороссийца ледяные батареи

В одном из домов Новороссийска отопление есть, но жители его не ощущают. 

В Новороссийск пришло потепление, но счастье было недолгим. Погода снова испортилась, и всю ближайшую неделю температура воздуха будет колебаться от +6 до +12 градусов. Именно поэтому в городе продолжается отопительный сезон, который обычно завершают не раньше середины апреля. Но складывается впечатление, что в некоторых домах уже началось лето. Конечно, не по температурным показателям, а по факту подачи теплоснабжения. 

В редакцию "Блокнота" обратился житель дома на проспекте Ленина, 31. Горожанин, проживающий в пятиэтажке, заметил, что в квартире стало уж слишком свежо, хотя окна закрыты. Новороссиец проверил батареи и понял - тепло в квартиру не подается. Трубы ледяные. 

- Сегодня весь день казалось, что дома похолодало. Окна закрыты. Не было мысли, что отключили отопление: все-таки март, еще не время. Но потом я потрогал батареи, и оказалось, что они холодные. Нет даже никакого намека на отопление. Конечно, это не критично конкретно для меня, на улице плюсовая температура и весна, но мне кажется, я не один такой. В доме живут семьи с маленькими детьми, старики, у которых совсем другой теплообмен. Удивило, что тепло выключили вот так просто, никого не предупреждая, - сообщает читатель "Блокнота". 

В доме, как отметил житель, отсутствуют приборы учета теплоснабжения. Соответственно, тепло в квартире или нет - платить люди вынуждены по нормативу. 

- У нас не стоят теплосчетчики, которые бы считали оплату по факту потребленного ресурса. Все считается по общедомовому нормативу. Получается очень интересно: пенсионеры и молодые семьи, сводя концы с концами, должны платить за отопление, которого нет. Пусть проблема обострилась только сейчас, это все равно показатель, - подытожил новороссиец. 

За разъяснениями "Блокнот" обратился в пресс-службу АО "АТЭК". Там нам сообщили, что жалоб на отсутствие тепла по данному адресу не поступало, утечки также не зафиксированы. Но почему тогда в квартирах холодно? 

- Подача отопления ведется от котельной на Куникова, 28. Там все работает в штатном режиме. На всякий случай посмотрели базу жалоб по этому дому и по ряду ближайших, обращений не поступало. Проблема может быть внутри дома. Также было потепление, возможно, роль сыграл температурный график. Днем нет смысла раскочегаривать батареи, потому что будет перетоп, и жители будут переплачивать. Температура в квартирах должна быть выше +18 градусов, - прокомментировали в "АТЭК". 

Ту же версию журналистам озвучили в пресс-службе "Новороссийской управляющей компании", которая обслуживает дом на проспекте Ленина, 31:

- На данный момент теплоноситель подается по температурному графику согласно температуре наружного воздуха. Обращений в управляющую компанию и домоуправление с этого дома нет. 

Словосочетание "температурный график" новороссийцы слышат каждый год в начале и конце отопительного сезона. Одним слишком холодно, другим жарко, а температура за окном весной и осенью скачет регулярно. В этом случае, к большому сожалению, остается только терпеть и ждать лета. 

Источник фото:  муром24.рф



  София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0