Новороссийск Среда, 26 июня
Общество, 11.11.2021 19:01

Сергей Сазонов губернатору: «Что ждёт Новороссийск: генплан спасения или развития»

Строительство жилых комплексов без дорог к ним, отсутствие новых зелёных зон, нарушение предельных параметров строительства – на совещании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев озвучил основные проблемы застройки Новороссийска.

Депутат городской Думы Новороссийска Сергей Сазонов, приглашённый на совещание краевыми властями, признался, что его приятно удивила осведомлённость заместителей губернатора и самого Кондратьева.

- Они прекрасно владели цифрами по каждому объекту, и на любой вопрос могли дать ответ. Встреча прошла крайне плодотворно. 4,5 часа шло обсуждение первопричин проблем и возможностей их решения. Губернатор подчеркнул, что «власть не должна прогибаться под интересы застройщиков, а должна руководствоваться исключительно интересами местного населения», - цитирует губернатора Сергей Сазонов.

Как следует из докладов членов межведомственной комиссии, нередко разрешения на строительство выдаются с нарушениями градостроительного законодательства. Так, начальник Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Илья Поздняков сообщил, что на сегодняшний день в Новороссийске одновременно возводятся 88 многоквартирных жилых домов. На 55 из них разрешения на строительство выданы с нарушениями, а во многих случаях – с отклонением от предельных параметров строительства в части процента застройки.

- В связи с этим губернатор поручил Департаменту взять под контроль выдачу разрешительных документов, – рассказал «Блокноту» Сергей Сазонов.

Не обошли на совещании и вопрос сохранения виноградников и лесов, а также создания новых зелёных зон. Сергею Сазонову первопричина их уничтожения видится в несовершенстве Генерального плана. 

- Для объективного понимания сложившейся обстановки и преодоления возникших проблем необходимо констатировать следующее. На сегодняшний день по факту мы имеем два принятых ранее генплана (от 2005 и от 2011 годов), а также две существенные корректировки к ним (от 2018 и 2020 годов). Суть этих корректировок можно свести к двум основным положениям. Это, во-первых, существенное изменение границ населённых пунктов, входящих в состав муниципального образования, в пользу городской черты, и, во-вторых, введение в градостроительный оборот порядка 3,5 тысяч гектар земли. Для справки, за 55 послевоенных лет в тот же оборот в Новороссийске было вовлечено не более 500 га, а начиная с 2000 года этот порядок исчисляется тысячами га. Эти цифры удивили всех членов комиссии. Ранее никто не проводил такой анализ, - рассказывает Сергей Сазонов. – И всё это на фоне отсутствия подведения каких-либо итогов по достижению целей, которые наверняка ставились разработчиками генпланов. Сегодня определяется подрядчик на новый генплан Новороссийска, однако сформированное ТЗ на его разработку не основано на базе чётких целей. С позволения губернатора я по видеосвязи обратился к разработчикам Генплана – компании из Санкт-Петербурга – и к Вениамину Ивановичу с вопросом, каким будет новый генплан: генпланом спасения или «развития»? Губернатор оценил такой вопрос и ответил: «Сначала будем спасать, потом – развивать». Меня такой ответ устроил. Но, в любом случае, я считаю необходимым отозвать утверждённое ТЗ, переработать его и, самое главное, отправить его на общественное обсуждение. После этого – сформировать новое ТЗ на основе реалистичных задач и целей, понятных населению нашего города.

По мнению Сергея Сазонова, лимит использования всевозможных корректировок в генплан Новороссийск исчерпан, поэтому городу необходим абсолютно новый генплан.

- Если мы действительно хотим навести полный порядок в сфере градостроительства в Новороссийске, то сначала нам нужно прекратить доступ свежего мусора в тот дом, в котором мы собрались наводить этот порядок. Первый шаг на пути к этому уже сделан – глава региона своим волевым решением остановил выдачу разрешений на строительство МКД. Теперь настало время внести давно назревшие изменения в нормативные документы. Уважаемые коллеги! На мой взгляд, настало время понять, что градостроительство – это не отрасль экономики, и результат данной деятельности – это вовсе не рекорды количества вводимого жилья. Основная цель градостроительства – это обеспечение безопасности и благоприятных условий жизни людей.

Помимо описания проблем, Сергей Сазонов предложил ряд конкретных решений, касающихся Правил землепользования и застройки Новороссийска.

- Выступил с инициативой исключить любое многоквартирное строительство в уникальном селе Мысхако, а планируемые малоэтажные дома строить только в рамках комплексного развития территории (КРТ). Поэтому в очередной раз обратился к краевым властям с вопросом разработать методические рекомендации по КРТ. Начальник Департамента архитектуры сообщил, что работа в данном направлении ведётся и вскоре будет завершена. Также предложил в соответствии с законом ввести в правила землепользования и застройки Новороссийска ввести новую территориальную зону «Под виноградарство», и в рамках этой зоны прописать жёсткие регламенты, которые исключат любую возможность использования земель с виноградниками для целей, не связанных с выращиванием винограда. Выслушав данные предложения, губернатор дал поручение подготовить проект моратория, который запретит не только отчуждение ценных сельскохозяйственных и фактически занятых виноградниками земель, но и запретит формирование на таких землях новых земельных участков под застройку. Наконец, я обратился к губернатору с просьбой вернуть прежние границы старого села Мысхако, чтобы город не наступал на село и не поглотил его в итоге за счёт застройки существующих виноградников. Мысхако нужно сохранить как сельский населённый пункт. Иное в интересы жителей села не входит.

То, что Сергей Сазонов такое внимание уделил Мысхако – понятно и логично: он был избран в Гордуму именно от Мысхакского сельского округа. Но где другие депутаты?

- Это вопрос к организаторам совещания. Почему-то ни председатель думы, ни другие депутаты не были приглашены. Разве что присутствовал Георгий Середин, но его пригласили не как председателя профильного комитета Думы по градостроительной политике, а как застройщика, - пояснил Сергей Сазонов.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
1
0