Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 10.11.2021 16:54

За пять лет Игоря Дяченко бюджет Новороссийска вырос в два раза

После приезда в Новороссийск губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с целью проверки соблюдения градостроительного законодательства, на местную администрацию обрушился шквал критики.

«Блокнот» тоже всегда найдёт, что покритиковать. Подтверждение тому – раздел, посвящённый нарушениям в сфере градостроительного законодательства (на сайте «Блокнот Новороссийск» – «Застройка по беспределу»), проблемам ЖКХ (на сайте – «Коммунальные войны») и сотни публикаций, посвящённым нарушениям прав новороссийцев. Но смотреть всегда надо объективно, поэтому мы освещаем и достижения, которых достиг город за истёкшие 5 лет. До этого мы уже писали о строительстве социальных и спортивных объектов, а также о темпах выдачи жилья детям-сиротам.

Но, наверное, самым неоспоримыми из результатов является рост бюджета. Ведь чем больше денег в бюджете города, тем население живёт лучше.

Бюджет города – это основной финансовый документ Новороссийска. То, сколько средств удаётся собрать в городской бюджет и то, насколько правильно и эффективно расходуются, прямо сказывается на качестве жизни всех горожан.

Уже неоднократно «Блокнот» писал, что более 70% бюджета составляют налоговые доходы – то есть фактически наши с вами деньги. Но за последние пять лет команде главы администрации удалось увеличить объём безвозмездных поступлений из регионального и федерального бюджетов благодаря участию в национальных проектах. На бюджете это сказалось кардинально.

В 2016 году, когда Игорь Дяченко стал главой администрации Новороссийска, бюджет составлял 5 934 438 000 рублей. При этом он был дефицитным, то есть расходная часть превышала доходную, весьма солидно: на 245 миллионов рублей.

К 2017 году удалось выйти на небольшой профицит в 20 332 000 рублей, но это уже был большой шаг вперёд. Сам бюджет всего за год вырос на миллиард рублей и составил 6 956 783 рубля. В 2018 году был утверждён бюджет в размере 7 893 953 900 рублей, к 2019 году бюджет вырос до 8 710 672 400 рублей, а к 2020 году бюджет преодолел планку в 10 миллиардов, составив 10 055 945 300 рублей.

На 2021 год, напомним, утверждённый бюджет составил 10 383 436 100 рублей.

И, вопреки ожиданиям, достичь таких цифр удалось не только за счёт налогов. Немаловажную роль сыграли оптимизация расходов (например, поставщики питания стали оплачивать аренду пищеблока учебных заведений, а функции по оказанию охранных услуг в школах и детских садах были переданы на аутсорсинг), экономия на госзакупках и, конечно, участие в региональных и федеральных программах на софинансирование, благодаря чему сумма выделяемых средств на решение различных городских проблем была увеличена в два раза, и рост доходов в консолидированный бюджет был увеличен на 18 миллиардов рублей.

Более того, Новороссийск стал первым городом Краснодарского края, запустившим инициативное бюджетирование, смысл которого заключается в участии жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в развитии города (ярчайшие примеры – бетонирование дорог методом народной стройки и строительство спортивных комплексов при поддержке крупных предприятий Новороссийска).

В конечном итоге, по истечении пяти лет команда Игоря Дяченко пришла к динамике роста поступлений в консолидированный бюджет в 145%, а сам бюджет с 2016 по 2021 год увеличился в два раза (на 4,5 миллиардов рублей).

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: 5 лет с Дяченко  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2