Новороссийск Понедельник, 17 июня
Общество, 26.05.2024 19:00

«Сам упал, сам ударился»: жителя Новороссийска избили средь бела дня

В редакцию «Блокнот Новороссийск» обратился местный житель Сергей, который потерял здоровье дорожном споре и который, как уверяет он сам, не собирается мириться с жестокостью и агрессией, а также с бюрократическими проволочками.


В сентябре 2022 года его избили. А проблема, на самом деле, стара как мир: два автомобилиста не поделили дорогу.

- Мне позвонила супруга и сказала, что повздорила с мужчиной. Я ей пояснил, мол, ставь машину на «аварийки», забирай ребенка, уедешь – и всё все забудут. Однако, когда моя супруга вернулась к машине, увидела, что колесо машины было спущено. Я посоветовал супруге сообщить о случившемся в полицию, а сам оперативно приехал на место. Встал я так, чтобы уже мужчина, поссорившийся с супругой, не смог уехать. На мой вопрос: «Зачем надо было портить автомобиль?», я услышал кучу нецензурных слов, и угрозы, что меня втроем «в асфальт закатают». И тому подобное, - начал свой рассказа Сергей.

Как он сам пояснил, после первых же реплик оппонента он понял, с кем имеет дело. Решил не спорить, а просто сесть в авто и дождаться сотрудников полиции. Однако агрессор, по словам Сергея, не собирался оставлять пару в покое.

- Он стал пинать машину, всё это под бранную ругань. Я ему сказал, что свое авто я уберу только после того, как приедут правоохранители и зафиксируют факт повреждения колёс. После – спокойно разъедемся. Он сел в свою машину, включил заднюю передачу. Я дал жене телефон и сказал, чтобы она снимала, т.к. оппонент сейчас еще и ДТП совершит. Он ехать не стал, но выбежал из своего автомобиля, открыл дверь моей машины, начал кричать, что мы не имеем права его снимать, выбил телефон из рук моей супруги. Телефон разбился. Очередной ущерб. Для того, чтобы он хоть немного почувствовал угрозу, я вышел из своего авто и достал из багажника биту. Никаких повреждений наносить я ему не собирался. Его же, как я понял, вид биты только возбудил. Он начал провоцировать меня, подходить ближе. А после того, как кто-то подошел ко мне со спины и выхватил биту, провокатор принялся меня избивать. Один из ударов пришелся мне в висок, - рассказал Сергей.

Очередным разочарованием стал приезд правоохранителей. По словам Сергея, вмятину на машине они за улику не сочли. Вроде того, она могла иметь место и до конфликта. А повреждение колёс не является порчей имущества. Но самое ужасное началось вечером.

- Я почувствовал себя плохо, у меня потемнело в глазах, шумело в ушах, началась тошнота. Насколько я редко обращаюсь к врачам, здесь я остаться без внимания докторов не смог. Сходил к окулисту, к неврологу. Последний настоятельно порекомендовал мне лечь в стационар, - рассказал Сергей.

В горбольнице мужчине были проведены все обследования, заключения и диагнозы были поставлены. Сергей тут же обратился в полицию, правоохранители возбудили уголовное дело по факту причинения вреда здоровью средней тяжести. Как пояснил «Блокноту» адвокат пострадавшего, подобные дела решаются в судебном порядке, максимум, за несколько месяцев. Однако в данном случае тяжбы растянулись почти на два года.

- Как оказалось, гражданская жена подсудимого является секретарём того отдела суда, в котором повели моё дело. Судьи менялись два раза: один написал самоотвод, другой долго вел заседания, но потом перевелся. Приговор оглашал уже третий судья. При этом, многие ходатайства со стороны подсудимого судом принимались, тогда как наши ходатайства часто оказывались без внимания. Как-то раз мы передаем документ, а судья нам говорит: «Заседание окончено, ничего принимать не буду». Я подозреваю, возможно, близкие отношения между сотрудницей суда и подсудимым напрямую повлияли на то, что дело тянется так долго, - рассказывает Сергей.

Тем временем, сам подсудимый даже не являлся на несколько заседаний. Корреспондент «Блокнота» присутствовал на некоторых из них и, в том числе, одно из заседаний подсудимый действительно пропустил. «Лёг в больницу», - сообщил правозащитник подсудимого.

К слову о ходатайствах: таковое было подано со стороны подсудимого, дабы привлечь независимого эксперта, который должен был бы оценить, действительно ли нанесён пострадавшему такой вред здоровью, о котором говорится в инкриминируемой подсудимому статье. Дескать, слишком уж рано истец выписался из больницы. В одном из заседаний приняла участие медицинский эксперт, который делала заключение о состоянии здоровья пострадавшего. Медик с многолетним стажем заверила: вред здоровью был нанесен ровно тот, который указан - не верить результатам обследований своих коллег специалист не видела смысла. Повторно эксперт пострадавшего не проверяла, т.к. с момента обращения к тому времени, когда было составлено экспертное заключение, прошло достаточно много времени и оценить картину первых дней не представлялось возможным. А в стационаре долго пострадавший не пролежал, потому что есть стандартные сроки госпитализации, после которых пациент отправляется долечиваться амбулаторно.

Ходатайство ответчика судья отменил, объяснив это тем, что если картина относительно здоровья пострадавшего спустя несколько недель становится не информативной, то оценить ситуацию спустя почти 2 года тем более невозможно.

- А то, что я раньше ушел из стационара – это, извините, у меня есть обязательства перед моей семьёй, детьми. Я выполнял рекомендации врача, но семью мне кормить тоже надо, - пояснил Сергей.

Мужчина подчеркнул, он будет добиваться справедливого решения суда. Это – дело принципа:

- Я считаю, такой человек может быть опасным для общества. Кто знает, на что он еще может быть способен. На секундочку, он - бывший контрактник, обладает спецподготовкой и проходил службу в ГРУ. К тому же, насколько нам известно, был уволен он из вооружённых сил не по-хорошему. Но дело даже не в этом. Он – не раскаялся, не признал вину, ни разу не пришел поговорить в больницу ко мне. Если бы он пришёл и попробовал поговорить по-человечески, принес извинения – возможно, я бы и не стал даже заявлять на него. А так – я буду бороться.

О том, что подсудимый не признал вину доподлинно известно и корреспонденту «Блокнота». Во время судебных прений, когда подсудимому дали последнее слово, у многих сложилось впечатление, что ответчик давил на жалость и даже посчитал, что супруга пострадавшего просто профессионально сняла видео и, возможно, он – не первый является жертвой таких «профессионалов». А он на самом деле никого не бил: потерпевший, дескать, сам «несколько раз упал».

Приговор был вынесен недавно, обидчика Сергея приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Такой приговор пострадавшего, мягко говоря, не устроил, ведь последствия того конфликта «аукаются» ему до сих пор.

- Буду обжаловать однозначно! – заключил Сергей.


Оператор Дмитрий Хмельков

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1