Новороссийск Вторник, 09 марта
Общество, 18.01.2021 19:18

Развитие ребёнка невозможно представить без куклы

Развитие ребёнка невозможно представить без куклы
«Развитие ребёнка невозможно представить без куклы», —

говорит новый директор Новороссийского исторического музея-заповедника Татьяна Владимировна Зарицкая. На выставке «Царские куклы» представлены раритетные экспонаты и демократичная цена за вход — 150р полный билет. Речь идёт о куклах пятерых детей Николая II и Александры Фёдоровны, последней царской семьи в России, которую расстреляли большевики.
Выставку собрала Светлана Пчельникова. Она меценат и занимается благотворительностью.
— Светлана очень талантливый человек. На протяжении десяти лет она занимается именно коллекционированием. Уникальность выставки в том, что она будет передана в Александровский дворец Царского села. Они уже подписали документы передачи коллекции, но пока там идёт реставрация. У жителей Новороссийска уникальная возможность не путешествовать в Питер, а прийти и посмотреть эти предметы. Это только часть проекта. Дмитрий Пирог, депутат Государственной Думы, чемпион мира по боксу, инициировал этот масштабный проект по Краснодарскому краю. Эта выставка приехала к нам из города Сочи, а до этого она экспонировалась в музее Коваленко Краснодара. От нас она переедет в Геленджик, а оттуда уже в Воронеж. Часть коллекции находится в музее Синицына. У Светланы Валерьевны несколько проектов, связанных с куклами. Она не только коллекционер, она ещё и художник, создаёт куклы. Первая витрина — она покупает в антикварных лавках и на аукционах эти куклы, и порой они стоят огромных денег. И сейчас это дорого, но и в царские времена было очень дорого, например, все знали о том, что фарфоровая французская или немецкая кукла была соизмерима с зарплатой банкира того времени . Царские дети очень бережно относились к этим куклам. Александра Фёдоровна своих детей направляла на творчество и труд. Поэтому покупались только отдельные детали, и потом долгими осенними вечерами они шили платья, поэтому сейчас мы можем увидеть эти красивые наряды», — рассказывает директор музея Татьяна Владимировна. — В моём детстве был журнал «Мурзилка», из него мы вырезали куколок и наряды для куколок. Тогда казалось, что это из-за бедности и социализма. Но в 1872 году в Англии точно так же дети вырезали наряды для кукол и игрались ими. Это более экономичный и дешёвый вариант, но и он здесь представлен. Есть даже конвертики, в котором хранились эти наряды/ Ну и, конечно, здесь есть очень дорогие куклы. Вот Bebe Olga, у неё есть своя история. Её царевне подарили на дипломатическом приёме, и она стала настолько популярна, что во всех богатых домах дарили таких кукол. У цесаревича Алексея любимой игрушкой были оловянные солдатики. Они совсем плоские и настолько хрупкие! Это развивает мелкую моторику. Часть дохода от выставки перейдёт в краевой фонд «Край добра». Эти деньги не уйдут в федеральные фонды, они будут потрачены именно на детей Краснодарского края. Сами предметы очень интересные, если бы в нашем детстве были такие наборы, я бы, наверное, не выходила вообще из дома! Даже не мальчики, а мужчины, которые присутствовали на открытии выставки, не пошли дальше двух витрин. А женщины рассматривали самые маленькие детальки: какая кукольная икорница, какая работа!
Светлана человек очень простой, увлеченный. Она помогла уже 160-ти детям. Закончила она Плеханова и институт Культуры, это высокообразованный человек. Жителям Новороссийска не слишком просто доехать до Краснодара, поэтому решили выставить экспонаты здесь. Светлана живёт в Эстонии, выставляется в основном за рубежом, но получается, что пандемия привлекла её сюда. Она приехала и общается с кукольниками региона. Порой мы не знаем наших талантов, их знают в Японии, в Китае. И Светлана объединила наших мастеров в один выставочный проект, и летом мы, может быть, возьмём этот выставочный проект. Настолько красивые там куклы! Не могу понять, как можно сделать из фарфора и глины такие живые и настоящие вещи, это почти человеческие клоны. Выставка продлится до 23 февраля. А потом график насыщенный, скучать мы не дадим! Мы тесно взаимодействуем с музеями Краснодарского края. Жители Новороссийска уже видели выставку из фонда музея Фелицыных, музея Коваленко, наши выставки были в Краснодаре. Сотрудничаем с нашими, замахиваемся за пределы. Нам нужно сделать хороший капитальный ремонт, поменять коммуникации, окна, двери. У нас большие планы. Музей объект культурного наследия, нужно соблюсти нормы законодательства. Мы перестроим нашу экспозицию. Хорошо, когда привлекаем чужие выставки, но нам тоже есть что показать. В фонде музея-заповедника более 250 тысяч единиц предметов. Они тоже интересны. Мы принадлежим не городу, мы краевое учреждение и потихоньку движемся вперёд. Пандемия нас, конечно, подкосила. Должна была быть выставка богомолов и бабочек, дети такое любят. Выставочный экспозиционный план сорван. Интересные выставки боятся приезжать — люди тратят огромные средства, а рекомендации РосПотребНадзора говорят о том, что нормы должны соблюдаться, что массовости мы допустить не можем. Хорошо, у Светланы благотворительные моменты, и получение прибыли её не интересует.

Мария Панкевич

Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое