Общество,
сегодня, 11:10
Икону, выброшенную волнами на берег Анапы, отреставрируют

Фото с ТГ-канала «Сети, сито, лопата"
Читайте также:
- Кто будет лечить наших детей: в поликлинике Новороссийска нет педиаторов (сегодня, 10:00)
- Глава Новороссийска станет наставником для трудного подростка и возьмет на себя «дополнительный груз ответственности» (вчера, 19:00)
- 18+ Мощь и сила России: день ВДВ Новороссийск отметил ярко (вчера, 18:00)
- Андрей Кравченко наградил журналистов «Новороссийского Рабочего» (вчера, 15:40)
- Лаять, стирать и пылесосить нужно днём: за что могут оштрафовать новороссийцев в ночное время (вчера, 21:00)
Волонтеры, работающие на Бугазской косе, нашли икону, выброшенную на берег. Необычную находку уже показали специалистам.
- Разное, конечно, нам на косу выносило штормами. Лучше уже точно не будет находки, - написала активистка движения «Сети. Сито. Лопата».
По словам девушки, ей захотелось промониторить ситуацию максимально далеко от гирло, икона была найдена на отметке 5-6 км в сторону Веселовки.
- Поговорили с отцом Алексеем из Новороссийской епархии, к которой относится храм в станице Благовещенская. Хорошо поговорили, очень он поддержал идею, чтобы мы участвовали в процессе реставрации. Но сначала выполним все необходимые процедуры. Как, где, когда, с кем тоже обсудили. А участвовать в реставрации лично для меня очень важно. Еще важно, чтобы она была где-то рядом с нами.
Она отметила, что для волонтеров не столь важно, как икона попала на берег.
- Тут вариантов можно выдумать много. Нам важно, что мы ее нашли и важно теперь ее отреставрировать. И узнать о ней хоть что-то. Пока заинтересовала надпись на обороте. Думаем, это даст какие-то ответы. Реставраторов икон тоже нашли. Процесс не быстрый, но никто и не торопится.
Точное время написания иконы Божьей Матери с младенцем пока не установлено. По предварительной оценке, находка относится к дореволюционному периоду — его могли написать в конце XIX или начале XX века.
Анна Кушнарева
Фото и видео с ТГ-канала «Сети, сито, лопата»