Новороссийск Понедельник, 03 июня
Общество, 06.09.2023 10:00

Разберёмся, кто должен вывозить крупногабаритный мусор с глаз новороссийцев

И снова эстетика мусора глазами новороссийцев. В этот раз в редакцию пожаловалась горожанка, сфотографировавшая внушающих размеров свалку на ул. Фисанова, 50. Здесь и строительные мешки, коробки и ящики, и мелкий мусор – всё перемешалось в один общий неприглядный арт-объект.

Автор обращения Инна пишет: «Сегодня бак с мусором вывезли, а свалка рядом как была, так и осталась».

 

Горожане часто жалуются на склады крупногабаритного мусора рядом с мусорными контейнерами. Давайте, наконец, разберёмся, чья же зона ответственности – вывозить этот мусор, и можно ли его вообще оставлять так, как в данном обращении.

Существуют твёрдые коммунальные отходы (ТКО) – это, например, отходы после текущего ремонта квартир. А есть крупногабаритные отходы (КГО) – это крупные предметы домашнего обихода, в том числе старая мебель. Ответственность за вывоз и транспортировку крупногабаритных отходов лежит на региональном операторе по обращению с ТКО. Отдельно платить за это не нужно. А вот строительный мусор после капитального ремонта (например, бетонные блоки, оконные рамы, двери и куски кафеля) нельзя оставлять во дворе, складировать на контейнерной площадке или выбрасывать в контейнеры.

Законный вариант избавления от такого мусора после ремонта – это подать заявку в специализированную компанию. Это, кстати, может быть также региональный оператор.

В п. 2 постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 к крупногабаритным отходам отнесены твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника.

В ГОСТ Р 56195-2014 дано более конкретное определение КГО как отходов производства и потребления. Это предметы, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.

Итак, КГМ входит в состав бытовых отходов и вывозится регоператором. Согласно п. 12 ПП РФ № 1156, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регионального оператора. Делать он это обязан в том числе по заявкам потребителей. Складирование КГО для вывоза, согласно п. 11 ПП РФ № 1156, допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Они должны быть прописаны в договоре с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Также в договоре указывается график вывоза крупногабаритных отходов. Следовательно, крупногабаритные отходы входят в понятие «твёрдые коммунальные отходы» и ответственность за их вывоз и транспортировку несёт выбранный в регионе оператор по обращению с ТКО. Это зафиксировано и в п. 7.1 ГОСТ Р 56195-2014.

Того и гляди, новороссийцы станут завидно подкованы в юридических вопросах. А что делать, когда острая ситуация с мусором в Новороссийске просто вынуждает бороться за свои права на чистый город. Главное – помните, что на горожанах также есть ответственность. Оформляйте крупногабаритный мусор правильно: в специально выделенные контейнеры и места, а не сваливайте рядом в надежде, что какой-то регоператор проявит своё благородство.

Юла Антонова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
НовороссийскновостиКГОТКО
0
1