Птичий грипп заразил человека через корову — о чем следует знать новороссийцам

Читайте также:
- Съезд закрыли: на трассе из Краснодара в Крымск изменили схему движения (08.04.2024 18:20)
- Цемдолина и Приморский район Новороссийска остались без воды (08.04.2024 17:00)
- Музыка, здоровье, красота: «Блокнот» поздравляет Юлию Косякову (08.04.2024 17:20)
- Опасные ветра Новороссийска — служба спасения устраняет последствия (08.04.2024 16:00)
- Чтоб не "заносило": как новороссийцам безопасно ездить при сильном ветре (08.04.2024 16:30)
Птичий грипп (HPAI) — это крайне контагиозное инфекционное заболевание, наблюдающееся в основном у птиц. Впервые болезнь обнаружили в 1996 году в провинции Гуандун в Китае. Тогда болезнь выкосила 40% птиц на местных гусиных фермах и заразила 6 сотрудников. С тех пор заболевание регулярно “выкашивает” сельскохозяйственных животных на массовых производствах.
Заболевание хорошо известно на фермах. С птиц оно “перепрыгнуло” на млекопитающих. Известны случаи заражения коров, тюленей, морских львов, пингвинов и даже одного полярного медведя. Люди болеют HPAI редко. За последние 20 лет им заразилось 800 человек, близко контактировавших с зараженными животными. Больше половины из них умерло. Это говорит о невысокой заразности для людей, но крайне высокой летальности. Ученые опасаются, что в будущем птичий грипп может плотно перейти на людей.
А все дело в том, что птицефермы, где тысячи животных живут в тесных условиях, являются идеальной средой для развития и быстрой эволюции инфекции, а грипп хорошо известен своими непредсказуемыми и смертоносными мутациями. Если сейчас птичий грипп не обладает нужным “инструментарием”, чтобы с легкостью поражать человека и циркулировать в людской популяции, то в дальнейшем из-за постоянной мутации это может произойти.
Примером “сюрпризов”, которые готовит для людей грипп, является недавний случай в Техасе: мужчина заразился птичьим гриппом. Но ферма была не птичья. Техасец получил инфекцию от коровы, что является беспрецедентным случаем: никогда раньше люди не заражались птичьим гриппом от млекопитающих.
Хотя на данный момент среди людей инфекция не циркулирует и вряд ли станет в ближайшее время, HPAI все чаще поражает диких птиц и млекопитающих. У людей птичий грипп может протекать почти незаметно или приводить к летальному исходу с осложнениями в виде лихорадки и пневмонии.
Фото: freepik
Полина Тарасова