Новороссийск Воскресенье, 24 ноября

Почему от летучих мышей столько вирусов — на заметку новороссийцам

Летучие мыши являются обладателями совершенно уникальной способности к созданию натурального лагеря по выживанию вирусов в своем теле. Итог человечество может ощущать на себе.

Рукокрылые живут так или иначе практически везде и в любых климатических условиях, кроме, разве что, тундры. Эти крошки могут жить вплоть до 40-ка лет. Их организм воистину уникален особенностями иммунной системы, позволяющими летучим мышам выращивать в своем теле тысячи вирусов одновременно, при этом самим не болеть и не умирать.

Как выяснили ученые, это происходит благодаря тому, что в процессе эволюции организм летучих мышей научился избавляться от свободных радикалов, которые образуются при воспалительной реакции в ответ на вирусное заражение, протекающей у летучих мышей гораздо слабее, чем у людей или других животных. Плюсом к этому в ответ на атаку вируса у рукокрылых происходит очень быстрое и активное высвобождение молекул интерферона - белка, отвечающего за противовирусный ответ.

Благодаря такой эффективной работе иммунитета, вирус не вызывает у летучих мышей как таковой “болезни”, но может продолжать оставаться в ее организме вплоть до конца ее жизни. Как и сотни других вирусов. Патоген находится внутри активно сопротивляющегося организма, привыкает к мощной иммунной защите и мутирует. Не трудно представить, что будет, если в дальнейшем усиленный вирус переходит на существо, не имеющее такого уникального иммунитета. 

Коронавирус, Марбург, Эбола, Хендра (летальность 60%), Нипах (до 75%) — это все вирусы, прошедшие “мышиный буткемп”. Регулярно появляются все новые мутации. 

“Так не надо есть летучих мышей!” — скажет кто-то из прочитавших. Однако не все так просто. Подавляющее большинство этих вирусов не попали к людям непосредственно от мышей. Путь их передачи куда тривиальнее. Возьмем, например, историю первых заражений людей вирусом Нипах.

Летучие мыши (в основном люди заболевают от фруктоядных рукокрылых) — животные нечистоплотные. Они садятся на плодовые деревья и пока питаются ходят под себя на траву и на другие плоды с дерева. Нередко все это хозяйство соседствует с местом выпаса домашнего скота. Животные пасутся, кушают травку и в какой-то момент употребляют ее вместе с экскрементами рукокрылого. Либо кушают те же плоды, на которых была оставлена слюна либо моча мыши. Так и произошла первая передача вируса Нипах от летучей лисицы к свинье в 1999 году в Малайзии.

Одним утром малайзийский фермер почувствовал недомогание. Сначала симптомы напоминали простуду, но на третий день ему не оставалась ничего, кроме как обратиться к врачу. Это оказался не первый случай — первыми заболевали именно свиноводы. Достаточно было вступить в контакт с больной хрюшкой, не говоря уже об употреблении ее в пищу. 

Аналогичная ситуация произошла и с остальными вирусами из списка: впервые ковид в 2003 году попал к людям через малайскую пальмовую куницу, MERS — через верблюдов, Эбола — через обезьян, Хендра — через лошадей, Марбург — через африканских зеленых мартышек. Так что даже избегание контакта с летучими мышами не всегда спасет от передачи вирусов.

Из хороших для новороссийцев новостей — чаще все заболевания человек получает именно от ПЛОДОядных летучих мышей, коих у нас мало. Печально известных летучих лисиц у нас не водится вовсе.

Необходимо также иметь ввиду, что притеснять летучих мышей и сужать ареал их обитания очень опасно. Как отмечают исследователи, стресс вызывает у летучих мышей усиленное выделение вирусов. Так что нет ничего удивительного в том, что в эпоху экологической угрозы вирусов стало больше. 


Летучие мыши — наши соседи и полноправные жители планеты. Нам необходимо учиться сосуществовать с ними. С этой идеей в настоящее время учеными ведется разработка компьютерных моделей, которые помогли бы людям прогнозировать возникновение вирусов и их распространение на других животных и людей соответственно.

Фото: wirestock on Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийскживотныелетучие мышивирусыковид
0
0