Новороссийск Воскресенье, 16 июня
Общество, 17.09.2023 18:00

Арбитражный суд на Юге России признал эмодзи в переписке достаточным выражением согласия

Этот интересный случай произошел в июне 2023 года в пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону. В процессе выяснилось, что суд принял во внимание использованное в переписке истцом эмодзи “палец вверх”.

Истец являлся покупателем, а ответчик продавцом. Первый подал в суд на второго с просьбой взыскать с контрагента сумму аванса в связи с неисполнением обязанности по передаче товара по договору купли-продажи — покрашенный передвижной киоск подрядчик не предоставил. 

Продавец в ответ сослался на то, что не мог покрасить киоск без согласования цвета. Характеристики передвижного киоска, по его утверждениям, предполагается определить в дополнительном соглашении, которое так и не было заключено. А значит и нарушений в таких обстоятельствах нет. Однако суд такой довод не принял. 

Зато принял другой момент — предоставленную истцом переписку о характеристиках товара. Истец и ответчик в мессенджере обсуждали товар. В ответ на сообщение продавца с указанием предполагаемого цвета предмета: “Хорошо желтая полоска (1003) на белом фоне”, — покупатель ответил эмодзи “палец вверх”. Истец счел это достаточным знаком одобрения условий договора. Однако уже в суде ответчик стал ссылаться на то, что якобы не понял этого, и что эмодзи имеют множество интерпретаций. 

Тем не менее, в последующей переписке ответик не запрашивал никакой дополнительной информации. Суд пришел к выводу, что ответчик воспринял данный ответ как согласие.  Решение Арбитражного суда Краснодарского края от осталось без изменения. Продавца обязали вернуть средства за неполученный белый передвижной киоск с желтой полоской истцу.

Нужно отметить, что в конкретно этом случае подразумевалось, что между продавцом и покупателем возможен обмен юридически значимыми сообщениями посредством мессенджера.

Фото: Racool_studio on Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийсксударбитражный судэмодзи
0
0