Новороссийск Четверг, 25 апреля
Общество, 16.12.2022 15:09

По патриотическим дорогам: Кубань стала лидером по количеству военно-исторических турмаршрутов

Фото: futureinyou.ru

Информацию о 214 туристических маршрутах по местам воинской славы предоставили многие регионы, однако, самое большое количество презентовали Краснодарский край и Белгородская область. Оба региона заявили о 20 турах и стали лидерами среди субъектов.

- Почти треть всех маршрутов проходит по Центральному федеральному округу, 18 % – Южному федеральному, 15 % – Приволжскому. Часть являются межрегиональными. Тематика маршрутов разнообразна - от подвига русских воинов на Куликовом поле, завоеваний Петра Первого и Бородинской битвы до знаменитых сражений XX века, изменивших ход Второй мировой войны, трудовых свершений в глубоком тылу, - отметили в краевой администрации.

130 туристических маршрутов – короткие, пройти их можно за относительно короткое время, они длятся от одного до восьми часов, 84 маршрута рассчитаны как минимум на одну ночевку по пути, а самый долгий – десятидневный поход «Дорогами славы», этот маршрут, кстати, находится в Краснодарском крае. Кроме того, больше половины маршрутов полностью или частично доступны для людей с ограничениями по здоровью.

В январе следующего года Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) сформирует перечень маршрутов, которые в будущем смогут стать частью патриотического воспитания молодежи. Также АСИ планирует привлекать членов Российского движения школьников для оценки маршрутов.

Напомним, что в Новороссийске и его окрестностях установлено большое количество памятников, на которые каждый год приезжают туристы из разных областей России.

Известный в Новороссийске инструктор-проводник по пешеходному туризму Анатолий Нечаев сам разрабатывает туристические маршруты и водит по ним туристов и местных жителей. Один из его маршрутов – «10 памятников войны» приковывает к себе внимание особой атмосферой.

Маршрут проходит по лестным дорожкам из поселка Федотовка в Мысхако. Поход не отличается особой сложностью, поэтому подходит как для взрослых, так и для детей. Общая протяженность маршрута – около 15 километров. Время в пути – примерно 6 часов.


Первым на пути встретится памятник пилоту Пустошкину. 23 марта 1916 года в Брянской области родился младший лейтенант, летчик-истребитель Василий Пустошкин. 20 апреля 1943 года на самолете ЯК-1Б № 14120 он был сбит в воздушном бою в небе над Малой Землей. Место падения самолета было обнаружено поисковиками только в 2020 году. В декабре того же года останки летчика были переданы для захоронения на Аллее славы города Липецка рядом с могилами его однополчан. А в 2021 местный житель соорудил памятник из обломков самолета, правда, торжественно его открыть не удалось из-за ковидных ограничений.


Второй мемориал посвящен «Десантникам всех времен». Он установлен в память о высадке в ночь с 3 на 5 февраля 1943 года в районе Глебовки и Васильевки отряда парашюто-десантной роты ВВС Черноморского флота. В ходе боев в тылу врага парашютисты уничтожили более 200 солдат и офицеров противника, 1 артиллерийскую и 5 пулеметных точек, 3 автомашины. 29 десантников из 57 бойцов отряда оттуда не вернулись.


Фото: function.mil.ru 

Следующим по дороге идет «Колодец жизни», так он называется не случайно, в 1943 году на «Малой Земле» он был одним из источников питьевой воды. Солдаты называли его источником жизни в долине смерти.


Фото: gorod-novoross.ru

Далее памятник на месте командного пункта 107-й бригады. На склоне горы Колдун базировался командный пункт 107-й отдельной стрелковой бригады, они сражались на «Малой Земле» с 13 февраля 1943 года до 16 сентября того же года.


Фото: kartarf.ru 

Пятый памятник «Звезда» стоит на братской могиле 30 советских воинов, отдавших свои жизни за Родину. На могильном камне высечены фамилии героев. Кстати, в годы Великой Отечественной войны недалеко от этого места располагался госпиталь.


Фото: geocaching.su 

Следом установлен памятник на месте командного пункта 8-й гвардейской стрелковой бригады, которая сражалась на «Малой Земле» с 20 февраля по 16 сентября 1943 года. Этот памятник новороссийцы еще называют «Блиндажом».


Фото: gorod-novoross.ru 

Седьмой памятник маршрута «Календарь апрельских боев». Обеспечение левого фланга войск «Малой Земли» продовольствием, боеприпасами и всем необходимым для ведения боев и поддержания жизнедеятельности осуществлялось по этой дороге. Немцы держали весь район под массированными огневыми атаками, этот памятник подробно описывает этапы кровопролитных сражений с 17 по 25 апреля 1943 года.


Фото: kartarf.ru

Восьмой памятник весьма необычен. «Платан» - живое дерево, высаженное в долине смерти в 1974 году Леонидом Брежневым. Сегодня он считается объектом культурного значения.


Фото: gorod-novoross.ru 

Девятый памятник демонстрирует макет карты-схемы боев 1943 года. «Карта» - это смотровая площадка, на которой точно соблюдены особенности географии, рельефа местности, а также обозначены стрелками движения вражеских и советских войск.


Фото: ngnovoros.ru

Завершает маршрут «10 памятников войны» памятник «Взрыв». Он представляет собой разорвавшийся снаряд из осколков мин и авиационных бомб, и напоминает нам о подвиге бойцов. Его вес – 1250кг.


Фото: gorod-novoross.ru 

В октябре текущего года в Новороссийске презентовали новый туристический маршрут "Огненное кольцо Малой земли". Его разработчиками стали сотрудники местного исторического музея-заповедника и бюро экскурсий и путешествий.

На презентации присутствовали известные военные историки - директор департамента науки и образования Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров, член экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия», доктор исторических наук Владимир Кикнадзе.

- Маршрут проходит по местам боев на плацдарме Малая земля с посещением памятников и памятных мест в поселке Мысхако в Долине смерти, по улицам Новороссийска, где находился передний край обороны плацдарма, и заканчивается посещением Галереи боевой славы памятника-ансамбля «Малая земля», - сообщали тогда в пресс-службе администрации города-героя.

В Новороссийске установлено большое количество военных памятников. Если посчитать, город-герой провел в войнах порядка 10 лет, а это 5 % от всего срока существования. Можно сказать, что памятники, посвященные войнам и героям, имеют преимущество перед остальными.

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0