Новороссийцы под угрозой — обнаружены случаи заболевания лихорадкой Западного Нила

Читайте также:
- Опасны ли детские площадки на Кубани — 70% нарушений так и не исправили (22.07.2024 19:20)
- Афиша в Новороссийске с 22 по 28 июля: концерт в поддержку животных, шоу фламенко и вечера фильмов (22.07.2024 20:00)
- Новороссийцев лишили 318 миллионов рублей за полгода (22.07.2024 18:00)
- "Думала, до больницы не доживу": в Новороссийске пациентов возят на раскаленных "скорых" (22.07.2024 18:40)
- Туристы мучаются от адской жары в поездах до Новороссийска и Крыма (22.07.2024 17:20)
Роспотребнадзор сообщил об обнаружении единичных случаев заболевания лихорадкой Западного Нила в России — Кубань в числе эндемичных по заболеванию регионов.
Лихорадка Западного Нила — вирусное заболевание родом из тропиков. Впервые вирус лихорадки был обнаружен в 1937 году в Уганде. У населения Уганды за годы борьбы с болезнью развился иммунитет к заболеванию, однако к 70-м вирус распространился. Сейчас к числу эндемичных по лихорадке районов относятся Северная и Восточная Африка, Северная Америка, Средиземноморье и южные районы России. Впервые эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила возникла в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае в 1999 году.
В 2024 году в России снова были зарегистрированы единичные случаи заболевания. Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле и напоминаем горожанам о путях заражения, симптомах и о том, как защититься от вируса.
В основном заражение происходит через укус комара. Также возможно через укус распространенного на Кубани иксодового клеща. Таким образом, чтобы защитить себя от заражения, необходимо применять меры по предупреждению укусов комаров и клещей: использовать репелленты, москитные сетки, фумигаторы, носить закрытую одежду при посещении лесов, парков и водоемов, избегать заболоченных мест.
Инкубационный период лихорадки длится от 2 до 3 недель. К возможным симптомам лихорадки относятся: повышение температуры тела до 38—40 градусов, озноб, недомогание, сильные головные и мышечные боли, потеря аппетита, рвота, потливость. Возможны также высыпания и боли в области сердца.
К осложнениям лихорадки относятся отек головного мозга, церебральные кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, бактериальные гнойные осложнения, пневмония и острая дыхательная недостаточность.
При появлении признаков недомогания немедленно обратитесь к врачу! Основными причинами осложнений являются позднее обращение к врачу и наличие хронических заболеваний.
Фото: freepik.comАлевтина Попова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск