Новороссийск Воскресенье, 14 апреля

«Мистическая» птичка попала в объектив новороссийского фотографа

На Суджускую косу в Новороссийске прилетают разные виды птиц. Не только лебедей, уток и чаек можно приметить в этом месте.


Ранее редакция «Блокнота» рассказала о видах птиц, которые были замечены на берегу Чёрного моря в Новороссийске и на Суджукской лагуне.

Регулярно фотографиями в своём телеграм-канале делится новороссийский фотограф, известный под ником Sega Black Sea. 

На этот раз фотограф поделился не только фотографией одного из вида птиц, но и мистической историей, произошедшей с ним: 

- Немного мистики. Я последнее время часто снимаю птичек и, если они находятся от меня не так далеко, то по чёткости получаются неплохо. Но вот в Прилагунье мне попалась - Золотистая ржанка. Я сделал кадров 15 и только дома заметил, что они все не резкие и задний фон с каким-то странным размытием. Обычно я после того, как найду новую птичку, читаю про неё в интернете. И вот, что необъяснимое про неё прочитал: «О мифическом излечении от желтухи - ...мы часто узнаём о помощи, которую получают больные желтухой от вида ржанки: посмотрев на эту птицу, они излечиваются. Очевидно, ей присущи такая природа и такое растворение, что она притягивает и воспринимает болезнь, устремляющуюся, как поток, через орган зрения. Поэтому ржанка и не выдерживает взгляда, а отворачивается и закрывает глаза: не из нежелания предоставить лечебную помощь, как полагают некоторые, а по той причине, что сама испытывает при этом, как бы ранящий её удар». Видно, шёл процесс излечения, и вибрация ржанки повлияла на матрицу фотика, - пишет житель Новороссийска. 



Золотистая ржанка - вид птиц из семейства ржанковых. Этот вид птиц распространён в тундре и лесотундре от Западной Европы до Таймыра. Но зимовать птица предпочитает на юге.

Гнездится она в болотистых местностях, на влажных пустырях и лугах.

На вид Золотистая ржанка среднего размера, чуть крупнее дрозда. Её голова крупная, округлый формы, шея и ноги короткие, клюв крепкий. А вот крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела от 25 до 30 сантиметров, масса до 200 граммов, а размер крыльев от 65 до 80 сантиметров. Живёт ржанка от 12 до 18 лет. 

Птица эта серо-коричневая, сверху голова и тело пёстрые. Самцы весной и во время брачного периода ходят с чёрным брюшком и чёрным горлышком, окаймлённым белой полоской. Самки на нижней стороне также окрашены в более тёмный цвет, однако не с таким контрастом, как самцы.



В рационе у Золотистой ржанки насекомые, пауки, черви, ягоды и семена. А вот на морские берега они прилетают ради ракообразных. 

Гнездится птица исключительно на влажной местности: луга, пустыри, болота. Не удивительно, что она выбрала территорию Прилагунья в Новороссийске. 

Несмотря на то, что когда-то птица была популярна в Европе, сейчас орнитологи утверждают, что Золотистая ржанка в тех краях вымерла. 

О птице известно немало удивительных фактов. Вот некоторые из них: 

- Ржанкам присуща регуляция потребления воды и соли, точно также, как морским обитателям.

- Ржанкообразные относятся к древнейшим птицам. Считается, что они пережили катастрофу в конце мелового периода в отличие от динозавров.

- Ржанки могут всю жизнь использовать одни и те же гнёзда, если они находятся в приемлемом для них состоянии. В постоянстве этой птице мало равных.



А вот, что касается её «мистических» свойств, то они не доказаны, но упоминания о них действительно есть. 

Первым об этом написал древнегреческий писатель и философ римской эпохи Плутарх. В своей книге он рассказал, что люди рассказывают о случаях, когда, посмотрев на Золотую ржанку они смогли вылечится от болезни, в частно от желтухи. Согласно его писанию, ржанка не может выдержать человеческого взгляда, так как испытывает боль от того, кто на неё смотрит, принимая его страдания. 

Но доказательств этому, конечно, нет, как и опровержения этих слов. 

Золотистая ржанка уникальна и тем, что стала вдохновителем для создания всем известной «Книги рекордов Гиннеса». 

В 1951 году Хью Бивер, исполнительный директор пивоваренной компании Guinness, охотился в лесах Ирландии вместе со своими друзьями. Заприметев птицу, он решил в неё выстрелить, но та быстро улетела. Он же сделал вывод, что это самая быстрая птица из дичи. Завязался спор с друзьями и тогда Хью Бивер подумал, что нет ни единого справочника, где были бы зафиксированы все рекорды мира. Конечно, золотистая ржанка не оказалась самой быстрой птицей, ведь её скорость не превышает 90 километров в час. Но всё же, благодаря ей Хью Бивер решился воплотить в жизнь справочник с рекордами. Первое издание вышло в 1955 году. 

Источник фото: https://t.me/Sega_Black_Sea
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
2