Общество,
04.04.2025 16:00
Мальчик с откушенным лицом: Кубань стала лидером по нападению собак на людей

Краснодарский край "отличился": он возглавил ТОП регионов России по нападению бездомных собак на людей.
Краевой Роспотребнадзор за 2024 год зафиксировал более 14 тысяч обращений от жителей Кубани, связанных с нападением бродячих собак. Свыше 14 тысяч человек получили укусы от бездомных животных, и этот показатель оказался на 7% выше, чем в 2023 году. Ситуация не становится лучше и в 2025-м: известно, что на данный момент Роспотребнадзор зафиксировал уже 2,5 тысяч случаев. Таким образом, Краснодарский край "по праву" стал регионов с наибольшим количеством пострадавших от бродячих животных.
Согласно информации "Известий", в 2024 году на отлов и стерилизацию бездомных собак в России выделили порядка 4,5 миллиардов рублей. Из этих денег в Краснодарский край пошли 159 миллионов, но этой суммы на год не хватило, чтобы по максимуму обезопасить население от нападения животных и вытекающих последствий. По данным источника, некоторые специалисты уверены, что причиной негативной динамики послужило недобросовестное исполнение обязанностей со стороны подрядчиков.
Но нельзя поспорить с тем, что на людей могут напасть и отловленные, и стерилизованные животные. А еще броситься на человека способны не только бродячие, но и чьи-то домашние собаки. Например, именно такой случай недавно произошел с 9-летним мальчиком Валей из Сочи. Общественность помнит, что на ребенка напали две голодные хаски и буквально растерзали его лицо.
Поначалу медики не давали никаких прогнозов. Но уже сейчас, после проведения ряда операций, мальчик начал чувствовать себя лучше. Вот только к прежней жизни он вернется очень нескоро: маленькому Вале предстоит пережить еще множество хирургических вмешательств для того, чтобы врачи смогли хоть как-то восстановить и реконструировать черты его лица.
Агрессивные собаки встречаются и в Новороссийске: периодически в "Блокнот" поступают жалобы от местных жителей, чаще всего от тех, кто проживает в пригороде. В конце января мы рассказывали о том, что в городе перестали ловить бродячих животных из-за нехватки финансирования и отсутствия контракта на реализацию программы ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Уже в марте стало известно, что на отлов и стерилизацию бродяжек в Новороссийске выделили на 3,7 миллионов больше, чем в прошлом году, общая сумма составила 12,7 миллионов. По данным из портала госзакупок, администрация заключила контракт на отлов с индивидуальным предпринимателем Марией Агеевой.
Кристина Мельникова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск