Новороссийск Суббота, 23 ноября
Общество, 24.08.2022 11:53

Кто уничтожает леса в Новороссийске: обратная сторона вопроса

Новороссийцы ратуют за сохранение зелёных зон, увеличение площади лесов, создание особо охраняемых природных территорий. И это – правильно.

Но в это же время некоторые новороссийцы сами, собственными руками, уничтожают лес. Жестоко и беспощадно. Оставляя за собой пепелище и трупы птиц и животных.

С начала года в Новороссийске произошло 170 пожаров. Три из них – лесные. Почему-то на жителей и гостей города не действуют просьбы сотрудников Новороссийского лесничества не разводить костры в лесах, особенно когда действует высокий класс пожароопасности – четвёртый.

Не пугают любителей шашлыка и повышенные штрафы. Напомним, в мае 2022 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, в результате чего штрафы были увеличены. Теперь разведение костра обойдётся нарушителям минимум в 40 000 рублей, а верхний предел санкций составляет 800 000 рублей.

- Однако наказание рублём несоизмеримо с тем ущербом, который наносится природе. Ведь на восстановление пострадавших от пожаров лесов могут потребоваться десятки, а то и сотни лет, в зависимости от типа леса и силы пожара, - пишет замглавы Александр Яменсков на своей странице в ВК.

Новороссийцы своими глазами могут увидеть эти последствия в лесу на горе Колдун в Мысхако. В 2021 году пожары были едва ли не ежедневным событием. То же самое происходило и в 2020 году. По сей день огромные площади – лысые. Только в этом году начала пробиваться трава. А кустарники и деревья так и стоят сгоревшими – их уже не спасти, как и тысячи животных.

«Блокнот» несколько раз ходил с рейдовыми группами на Колдун. И каждый раз мы находили как минимум одного нарушителя, который, услышав о запрете на разведение костров, делал удивлённые глаза. В некоторых случаях нарушители даже не брали с собой запасы воды для тушения костра!

- 97% лесных пожаров возникает по вине человека. И только 3% лесных пожаров возникает из-за капризов природы, - пишет Яменсков. – Наиболее частыми причинами возгораний являются разжигание костров, сжигание мусора и сухой травы, брошенные окурки, оставленные в лесу батарейки и аккумуляторы, которые способны взрываться при высоких температурах, осколки стекла, играющие роль линзы и аккумулирующие солнечные лучи.

И такая статистика, к сожалению, подтверждается. На минувших выходных, как писал «Блокнот», был оштрафован молодой человек, разжёгший костёр в лесу.

Сотрудники Новороссийского лесничества и Управления ГО и ЧС уже не знают, как донести до населения, что запреты, связанные с высоким классом пожароопасности, вводятся не для пополнения бюджета, а для защиты леса. Поэтому, если мы хотим жить в зелёном городе, нужно хотя бы начать ограничивать себя в своих некоторых желаниях.

Фото: Александр Яменсков

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0