Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 23.08.2022 12:47

Важно для жителей пригорода: в Новороссийске приступили к работе по уточнению границ населённых пунктов

В Новороссийске образовывают комиссии, которые должны разрешить проблему земель двойного учёта.

Уже почти месяц жители пригородов Новороссийска – Раевской, Натухаевской, Мысхако, Федотовки и других – ищут пути решения нависшей над ними проблемы. Участки, выделенные администрацией под строительство жилых домов, в проекте нового Генплана попали в зоны ценных сельскохозяйственных угодий и лесного фонда. В связи с этим те, кто ещё не получал разрешения на строительство, уже не могут его получить, а те, кто уже построил дома, вряд ли получат разрешение на реконструкцию, и вообще переживают, что их участки могут изъять.

В связи с этим новороссийцы массово направляют жалобы во все инстанции, начиная администрацией Новороссийска и заканчивая администрацией президента. В мессенджерах создаются чаты, в которых горожане делятся своим опытом, полученными ответами и обсуждают, куда ещё можно обратиться, чтобы привлечь к проблеме внимание и найти ей решение.

Сегодня, 23 августа, можно сказать о том, что частично успех уже достигнут. Корреспондент «Блокнота» узнал у заместителя главы администрации Новороссийска Дмитрия Меланиди о том, что по поручению краевых властей в городе-герое создают две комиссии: одна – по проблемам пересечения жилых массивов с землями лесного фонда, вторая – по проблемам пересечения жилых массивов с сельскохозяйственными угодьями.

- Мы будем бороться за наши границы и отстаивать права людей, - заверил Дмитрий Константинович. – По каждой территории будет проводиться тщательное обследование, будут уточняться границы. Мы прекрасно понимаем переживания людей, и проводим огромную работу, чтобы максимально учесть интересы жителей. Наша общая задача – и жителей, и нас, и краевых властей – соблюсти баланс. К нему и движемся. Будем формировать рекомендации для разработчиков Генплана совместно с представителями краевых Департаментов и Министерств.

Таким образом, работа данных комиссий направлена на оказание поддержки новороссийцам, владеющим земельными участками, оказавшимися по проекту Генплана в зонах лесного фонда и ценных сельскохозяйственных угодий. Напомним, о том, что такие комиссии будут созданы, было указано в письме краевого департамента от 10 августа 2022. Результатом работы данных комиссий должны быть актуализированные сведения о границах сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда. И, возможно, после получения данных сведений большая часть проблемных вопросов (а то и все), которые сегодня активно обсуждаются жителями пригородов Новороссийска, будет решена.

Поскольку Постановления, на основании которых создаются вышеуказанные комиссии, на сайте администрации ещё не опубликованы, сделать выводы об их полномочиях пока сложно. Но высока вероятность, что среди членов комиссии есть не только местные, но и краевые чиновники.

«Блокнот» продолжит следить за развитием событий и знакомить читателей с подробностями.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
1
0
l2