Новороссийск Суббота, 01 июня
Общество, 11.09.2020 19:00

Кто друг, кто – враг: новороссийские дольщики пытаются выйти из тупика бизнес-интересов

Идёт пятый год, как первые новороссийские дольщики заключили договоры с ООО «Кубаньжилстрой», согласно которым в обмен на деньги застройщик обязуется предоставить квартиры в строящихся домах. К 2017 году дольщиков стало уже 1500 семей. Но долгожданные квартиры они, как известно, так и не получили.

Новороссийцы почему-то доверяли ООО «Кубаньжилстрой». И даже не «почему-то», а по вполне весомой причине: генеральный директор компании Сергей Канаев – видный и довольно успешный бизнесмен, депутат городской Думы Новороссийска, представляющий партию власти «Единую Россию». Его начинания и амбиции поддерживал действующий в то время глава администрации Новороссийска Владимир Синяговский. Он одобрял планы застройщика, а также неоднократно публично встречался с Сергеем Канаевым для обсуждения реализации глобальных строительных проектов.

Но внезапно начались серьёзные проблемы, причём как у дольщиков, так и у самого Канаева. Сергей Владимирович оказался за решёткой и лишился мандата, а дольщики - крыши над головой и надежды справить новоселье в ближайшие годы.

Что получается: один бравирует грандиозными проектами, продвигая свои бизнес-интересы, а вот проблему полутора тысяч семей приходится уже преемнику - Игорю Дяченко. Новороссийцы могут относиться к нему по-разному, но в ситуации с дольщиками глава администрации действительно приложил немало усилий для того, чтобы помочь новороссийцам получить квартиры. Так, именно Дяченко нашёл инвесторов для того, чтобы достроить объекты.  Было создано АНО «Центр помощи участникам долевого строительства», зашедшее на достройку четвёртой и пятой блок-секций ЖК «Одиссей», контролирующее возобновившееся строительство ЖК «Суворовский» и работы на втором корпусе ЖК «Суджук-Кале». Казалось бы, при такой настойчивости все 1500 семей новороссийцев должны были давным-давно справить новоселье и жить счастливой жизнью. Но почему прошло несколько лет, прежде чем проблемы дольщиков начали решаться?

Как это ни странно, но «зайти» на объекты КЖС новым инвесторам было непросто. Новороссийцы даже обвиняли Игоря Алексеевича чуть ли не в рейдерском захвате объектов строительства. Из стана инициативных групп дольщиков даже звучали мнения о том, что необходимо дождаться Канаева и дать ему возможность завершить начатое. 

Именно рейдерским захватом были названы действия главы администрации в газете «Наш Новороссийск». Может быть, отсюда родом и желание некоторых из них, чтобы Канаеву дали возможность достоять самому. Хотя более 2 млрд. рублей собранных с дольщиков денег найти так и не могут. 

Несмотря на очевидный факт того, что какие-то внешние силы всячески вставляют главе администрации Новороссийска палки в колëса и пытаются не пустить его на строительные объектв, Игорь Алексеевич продолжает искать инвесторов и альтернативные варианты достройки для завершения "Посейдона-1", "Посейдона-2" и первого корпуса "Суджук-Кале".

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0