«Мы – бомжи!»: жители села под Новороссийском не смогли прописаться в своих домах

«Мы – бомжи!»: жители села под Новороссийском не смогли прописаться в своих домах
Читайте также:
- Электросамокаты перестанут «носиться»? Сервисы кикшеринга снизили максимальную скорость СИМ на тротуарах (17.04.2025 16:00)
- «Беззубый» закон: депутат Останина навестила искусанного хаски мальчика из Сочи (16.04.2025 14:40)
- По уши в мазуте: мужчина рискнул искупаться в Черном море на пляже Анапы (16.04.2025 11:20)
Представьте: село близ города, чудесный вид на море и горы, уютный домик… Все это есть у героев нашего материала. Нет одного – адреса. Так что, имея свой дом и участок, сельчане вынуждены констатировать: они – бомжи.
- Приобретал я участок с домом в 2023 году посредством военной ипотеки. За чистотой сделки следили сотрудники банка. Дом был зарегистрирован как положено, поставлен на кадастровый учет, введен в эксплуатацию. Оставалось лишь прописаться. Продавец меня заверил, что это – простая формальность, скоро в ходе заседания соответствующей комиссии в администрации вопрос о присвоении адреса будет решен. Однако адрес моему дому, как и домам моих соседей, не присвоен по сей день, так как выяснилось, что улица, вдоль которой были выстроены наши дома, принадлежит третьим лицам, - рассказывает новороссиец Александр.
Судя по документам, дорога относится к функциональной зоне сельскохозяйственного назначения. Собственники, которые приобретали участки ИЖС, недоумевают, как такое вообще могли допустить власти. Да, дорогой пользоваться жителям никто не запрещает, но и адреса не присваивают. Многочисленные письма в администрацию и краевые структуры результата не дали.
- Мы не можем провести газ, нам не могут устроить уличное освещение, мусор до ближайшего контейнера мы везем 2 км. Мы не можем вызвать «скорую помощь». Зимой у нас загорелась подстанция, но огнеборцы так и не смогли приехать вовремя, потому что адреса нет. Пока пожарные ехали, всё сгорело. Как жить без прописки? – рассказывает жительница Южной Озереевки Елена.
Сейчас жители вынуждены закупать газовые баллоны и пояснять в госучреждениях, почему у них нет отметки о прописке. За электричество, тем временем, жильцам приходится платить по городскому тарифу.
- Как только меняется тариф, а это происходит каждые полгода, у нас автоматически становится городским, потому что адрес прописан в квитанции «город Новороссийск, дом №0». Я даже на конуре собачьей хочу написать «дом №0». Для того, чтобы нам сделали перерасчет, нужно ехать в офис энергетиков, что-то доказывать, уговаривать, а это не всегда работает, - поясняет Елена.
В администрации граждан успокаивают, мол, согласно новому генеральному плану (от 2024 года – прим. ред.) их участки находятся в черте населенного пункта, как и дорога. Тем не менее, возможности прописаться власти собственникам так и не предоставляют.
- Принадлежащий вам на праве собственности земельный участок с кадастровым номером <…> не обеспечен элементом улично-дорожной сети (улица проспект, набережная, переулок, проезд, площадь, бульвар, тупик, съезд, шоссе, аллея и иное) относящимся к городским объектам и не имеющим наименования. Проход проезд к указанному земельному участку осуществляется посредством земельного участка <…> с видом разрешенного использования для сельскохозяйственного производства, который обременён правами третьих лиц и не является собственностью муниципального образования город Новороссийск. В связи с чем, по информации администрации МО г. Новороссийск, возможность для наименования, присвоения адреса земельному участку и зданию с кадастровым номером <…> отсутствует. В соответствии с ч. 1 Ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, гражданин, организация и иные лица могут обратиться в суд с требованием об оспаривании решений действий (бездействия) органов местного самоуправления, если полагают, что нарушены их права свободы и законные интересы созданы препятствий к их осуществлению и реализации, - ответил 25 марта 2025 года Елене Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.
Таким образом, отстаивать свои права честным приобретателям земельных участков в зоне ИЖС краевые власти предлагают в суде. Удовольствие это, мягко говоря, недешевое и крайне затратное по времени. Поступало гражданам также предложение собрать документы и создать СНТ в зоне, где расположены их дома. Такой расклад жителей тоже не устраивает.
- Мы покупали дома в зоне ИЖС, платили за них соответственно. Почему мы должны переквалифицироваться в СНТ и жить, грубо говоря, на даче? – возмущаются сельчане.
С собственниками дороги «полюбовно» договориться также, как утверждают граждане, не получилось. С их слов, жителям были предложены определенные финансовые условия, которые их не устроили. Что именно было предложено – жители не могут сказать, т.к. всё было лишь на словах, и документально подтвердить это они не могут.
Так или иначе, проблема остается насущной. Имея собственность, жители Южной Озереевки, по сути, являются лицами без определенного места жительства.
- По закону собственник, после того, как распродал участки, должен был передать проезжую часть в администрацию. Почему-то это до сих пор не произошло. Почему администрация и, в частности, Управление архитектуры не контролируют этот вопрос? Помимо регистрации у нас ничего нет. И то, регистрация у нас где-то. В паспортах прочерк стоит. Эту публикацию в «Блокноте» мы просим считать официальным обращением в прокуратуру и следственные органы. Наши права нарушены! Решать наши проблемы никто не собирается, хотя сами мы себе их не создавали. Просим помочь защитить нас! – заключили жители.
Оператор Роман Калинин
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск