Новороссийск Суббота, 29 июня
Общество, 05.06.2024 20:45

Какие изменения ждёт бизнес в Новороссийске в июне: больше проверок, выше штрафы и многое другое

Ранее редакция «Блокнота» рассказала о новых законопроектах, которые были введены в России в июне. Подробнее расскажем и о новых законах для бизнеса. К примеру, штрафы для водоканалов, теплосетей, газовых и энергетических компаний выросли, а «обанкротить» бизнес теперь сложнее. 


Штрафы для ресурсоснабжающих организаций выросли 

Теперь водоканалы, теплосети, газовые и энергетические компании - отвечаюющие, в частности, за бесперебойное водоснабжение, отопление нужной температуры, регулярный вывоз мусора будут под ещё большим контролем. В случае, если ресурсоснабжающая организация работает плохо, то на неё можно пожаловаться в жилинспекцию, после чего будет выписан штраф. С 9 июня сумма штрафов для них вырастит в несколько раз. 

Проверок может стать больше 

Уже с 24 мая без согласования с прокуратурой бизнес может подвергнуться внеплановой документарной проверке. Произойдёт это в случае, если в контролирующие органы поступит сообщение о том, что у компании или ИП был изъят какой-либо товар. В их числе группа товаров, продукции или оборудования, которые не являются доказательствами по уголовному делу. Также в случае, если изъятые вещи были орудием или предметом правонарушения или при обороте какой-либо продукции не соблюдались определённые обязательные требования. 

На летних верандах разрешили продавать алкоголь 

С 1 июня в России разрешили продавать алкоголь в «сезонном зале обслуживания». Речь идёт о временных сооружениях. Это значит, что в летних кафе теперь могут появиться алкогольные напитки, но при условии, что у заведения есть документ от регионального госоргана, который подтвердит, что строение соответствует требованиям по его размещению и обустройству.

До 1 сентября 2026 года разрешили использовать бумажную ТТН при перевозке спиртных напитков 

Согласно законодательству при перевозке спиртного в транспортном средстве, необходимо оформить товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1- Т. Однако с 1 июня 2024 года планировалось, что появится электронный документ такого рода. Но не появился. Поэтому бумажный сохраняется до 1 сентября 2026 года. 

Для частных НКО печать теперь необязательна 

С 1 июня негосударственные некоммерческие организации могут не иметь собственной печати. В случае, если НКО решит, что печать необходима, то на ней должно будет быть наименование исключительно на русском языке. Однако новшество не относится к государственным и муниципальным учреждениям. 

У ФНС теперь новая методика по оценке финансового состояния компания

В личном кабинете на сайте ФНС у бизнеса появилась возможность заказать оценку своего финансово-хозяйственного состояния. Она может пригодиться, к примеру, контрагентам компании, которые желают убедиться в её надёжности. 

Возбудить дело о банкротстве теперь сложнее

С 29 мая в России появились изменения и в законе о банкротстве. Теперь возбудить дело о банкротстве можно только, если суммарно к компании требования в размере не менее 2 млн.руб. Ранее минимальный порог был всего 300 тысяч рублей. 

При этом у некоторые юрлиц требования стали ещё выше – 3 миллиона рублей. К примеру, к сельхозорганизации (ранее 500 тыс.руб), к стратегическому предприятию или организации (ранее — 1 млн рублей), к субъекту естественной монополии (ранее — 1 млн рублей). 

Источник фото: mykaleidoscope.ru
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0