Новороссийск Четверг, 25 апреля
Общество, 21.03.2023 19:00

Как обстоят дела в новороссийском лесничестве или почему новороссийцам нельзя в лес

По всему миру сегодня празднуется Международный день леса. В честь этого праздника “Блокнот” решил поинтересоваться у директора новороссийского лесничества Евгения Владимировича Дробинского, как обстоят сейчас дела с лесами Новороссийска:

– В Новороссийске эксплуатационных лесов для заготовки нет в связи с тем, что, согласно лесохозяйственного регламента новороссийского лесничества, все леса имеют статус защитных. Также большая часть наделена статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ) муниципального, регионального и в том числе федерального значения. Соответственно, рубок нет.

Журналисты также решили поинтересоваться, какие меры предпринимаются для недопущения лесных пожаров, ведь регион у нас жаркий:

– В настоящее время принимается комплекс мер. На регулярной основе осуществляется патрульно-рейдовые мероприятия в составе межведомственных групп во взаимодействии с ГБУ КК “Краевой лесопожарный центр”, ГКУ КК “Управление ООПТ”, ОНДиПР ГУ МЧС РФ (отделом надзорной деятельности и профилактической работы при главном управлении МЧС России), администрациями территориальных округов, управлением ГО и ЧС, сотрудниками полиции и так далее. Также в рамках плана по подготовке к пожароопасному сезону 2023 проведен ряд комиссий по ЧС. С 1 марта пожароопасный сезон 2023 открыт. 

Ранее, в 2020 году, произошли крупные пожары в Утрише, в результате которого было потеряно 130 гектаров реликтовых лесов, и на Колдуне – 16 гектаров. В обоих случаях причинами этих колоссальных потерь было неосторожное обращение с огнем. По этой причине было принято решение ограничить посещение людьми лесов. Как выяснилось, это самый эффективный способ сберечь природу:

– Комиссиями были определены и включены ограничительные посты, потому что, как показывает опыт, чтобы не допустить нарушений лесного законодательства, нужно ограничить доступ людей. Если раньше мы наблюдали, как в Абрау Дюрсо государственный лесной фонд подвержен повышенной рекреационной нагрузке: много туристических стоянок, автомобилей, людей, жарящих шашлыки и рубящих дрова, – то теперь мы наблюдаем каждый год, что природа восстанавливается.

Есть полномочия у Министерства природных ресурсов такое – вводить ограничение на посещение лесов. Вот тогда администрация и казачество выставляют посты, и это работает при высоком классе пожарной опасности. К сожалению, единственная действенная мера – это ограничение доступа населения в леса. Это исходя из моего опыта.

Что касается уборки, то на регулярной основе проводятся мероприятия по ликвидации антропогенной нагрузки, в т.ч. на государственный лесной фонд.

Важно напомнить, что еще в прошлом году а в рамках КоАП РФ увеличили размеры штрафов по неосторожному обращению с огнем в землях лесного фонда в 10 раз. Костер может обойтись в 40—50 тыс. рублей.

Кому-то решение об ограничении доступа людей в лес покажется бессмысленным, но всем не угодишь. Иногда нужно поступиться своими “Хотелками”, чтобы избежать трагедии, ведь, как показал опыт, огонь ошибок не прощает – любая неосторожность может привести к трагедии.

Фото: Яндекс

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1