Новороссийск Вторник, 26 ноября
Общество, 18.03.2022 18:34

Газа нет, но вы держитесь: дождутся ли новороссийцы бесплатной догазификации

Жители некоторых районов Новороссийска вынуждены «жить» на электричестве. Они им и отапливаются, и готовят на нём – потому что к газу не подключены. И многие живут так десятилетиями: заявки на подключение к сетям газоснабжения не удаётся «протолкнуть».

Уже неоднократно «Блокнот» писал, что лимиты газа в городе исчерпаны. Если говорить простыми словами, газа на подключение новых объектов строительства (даже школ и детских садов) к сетям газоснабжения нет. Если более техническим языком – на сегодняшний день газораспределительные станции «Новороссийск» (ГРС-2), «Гайдук» и «Раевская» имеют дефицит пропускной способности. Редакция направляла официальный запрос СМИ в «Газпром газораспределение Краснодар» по данному факту. В ответном письме нам сообщили: срок мероприятий по увеличению пропускной способности вышеуказанных ГРС – после 2023 года.

Тем временем, по всей стране действует программа по бесплатной догазификации населения. Так, уже в 2022 году в программу догазификации внесены 137 домов в хуторе Горном и 58 – в Верхнебаканском. Но это несколько не «бьётся» с данными, предоставляемыми газораспределительными организациями. О том, решается ли эта проблема, и если да, то каким образом, депутатам рассказал Пётр Присяжный, замруководителя МКУ «Управление строительства».

- На сегодняшний день разработаны проектные решения инженерного обеспечения села Федотовка, горы Великой и жилого района «Птичка». Суммарно стоимость строительно-монтажных работ составляет 96 миллионов рублей, - докладывает Пётр Юриевич. – В феврале были приняты решения по проведению дополнительного отбора Министерством ТЭК и ЖКХ, но мы в этот список не попали: были более важные серьёзные задачи от губернатора и социально значимые объекты.

Объекты по Новороссийску, в том числе вышеперечисленные, как добавил Пётр Присяжный, будут рассматриваться на следующей сессии в июне 2022 года.

Всего у МКУ «Управление строительства» на сегодняшний день в работе находятся следующие объекты – Борисовка (15 улиц, протяжённость – 9 тысяч погонных метров газопровода), Центральный внутригородской район (улицы Монолитная и Лавандовая), хутор Горный (два объекта – с правой и с левой стороны от железной дороги), Натухаевская (улицы Чкалова, Стременная, Фрунзе) и Раевская (район улицы Гурьевской). Общая стоимость данных проектов составляет 270 миллионов рублей.

Из «долгоиграющих» можно перечислить ещё районы улиц Котанова, Сейнерной, Герцена, Григория Белькинда, а также село Большие Хутора.

- Будем отрабатывать все эти нюансы. Наша ситуация по Новороссийску в МинТЭК обозначена (что у нас нет свободных лимитов газа), и до 2024 года максимально принимаются меры для того, чтобы к пуску газа «Газпром» выполнил все мероприятия по своему плану. Это позволит нам максимально подготовиться и дать жителям возможность подключить свои домовладения к сетям газоснабжения, - объясняет Присяжный.

Сейчас, как дополнил чиновник, к газу новых потребителей не подключают. Но техусловия газораспределительные организации выдают, правда, с ограничениями – с отсрочкой на 1100-1200 дней.

- Заявки должны подавать все, неважно, есть схема газоснабжения или нет. Все заявки попадают в план мероприятий, который формируется на базе ТЭК. ТЭК отчитывается по этому плану в Москву. Все, кто подают заявки, попадают в этот план с теми или иными ограничениями. У кого-то нет ограничений, так как у них труба перед домом проходит. А если ограничения есть, газораспределительные организации поэтапно будут устранять эти ограничения параллельно с нашими работами. То есть они будут строить разводящие сети.

Таким образом, если вам отказывают в выдаче техусловий на присоединение к сетям газоснабжения, это – нарушение. Что касается программы догазификации – мероприятия по ней выполняются, пусть и не так оперативно, как хотелось бы. Ведь помимо дефицита лимитов есть и другие тонкости. Например, иногда для подведения трубопроводов в тот или иной район необходимо выкупать земельные участки, или менять трубы высокого давления стоимостью около 300 миллионов, чтобы проложить распределительный газопровод стоимостью 40 миллионов. Поэтому основными критериями при отборе в программу остаются целесообразность и реализуемость как таковая.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0