Новороссийск Суббота, 13 августа
Экономика, 17.03.2022 16:02

Куда делся сахар и ждать ли процветания самогоноварения в Новороссийске, рассказал замглавы

Сахарная истерия в Новороссийске и в других городах края не заканчивается. Пожалуй, в каждом магазине, где ещё остался сахар, на кассе можно увидеть минимум одного человека с 3 килограммами сахара в корзинке. Взяли бы, наверное, и больше, но ограничения, введённые в связи с массовой скупкой продукта, не позволяют.

Чем вызвана сложившаяся ситуация? Стоит ли запасаться сахаром на неопределённый срок? На эти вопросы депутатам Гордумы Новороссийска ответил новый замглавы Олег Мацедонский.

- Проблема с сахаром – это работа перекупов, которые скупают всё, что появляется на полках, а впоследствии продают это на сайтах бесплатных объявлений или в других торговых точках по завышенным ценам. А дальнейшее – человеческий фактор. Полки пустеют, народ паникует, в мелких точках цена поднимается. И получаем замкнутый круг. Это искусственно созданная ситуация.

Начальник управления торговли и потребительского рынка Тимур Пареньков поделился личным опытом «исчезновения» сахара.

- При мне был случай: в «Ленте» вывезли большой паллет сахара. 15 минут, вот честное слово, - просто не было его. Люди сами не знают, зачем им сахар. Просто ящиками забирают его.

По мнению чиновников, во что выльется происходящее, прогнозировать трудно.

- Самогоноварение, наверное, будет процветать, потому что куда девать столько сахара? – рассуждает Олег Мацедонский.

Но, по наблюдениям Виталия Козырева, самогоноварение – маловероятно. На выходных он как председатель комитета Думы по вопросам торговли и потребительского рынка, а также как простой новороссиец обошёл восемь магазинов и несколько рынков.

- Ни в одном магазине сахара не нашёл. Но в «Светофоре» спросил у охранника, он сказал: «Дрожжи есть, сахара нет», - делится опытом Виталий Александрович.

Что может стабилизировать ситуацию? Снижение спроса на сахар.

- Сахар есть. Просто раньше тот объём, которого хватало на 4 дня, расходится за полчаса. «Магнит» в связи с этим закупил более крупную партию, скоро она будет развезена по магазинам. Но если его и дальше будут так разбирать, то проблема своевременной доставки сахара в магазины не решится, - резюмировал Тимур Пареньков.

Иными словами, для того, чтобы сахар снова появился на полках в магазинах, новороссийцам просто не нужно его массово покупать. Никто не говорит о том, что нужно совсем отказаться от него. Но и «про запас» его брать не стоит, иначе из замкнутого круга, созданного паникёрами и перекупами, выйти не получится.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
1
0
l2