Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 12.06.2024 20:45

Дельфины в море, на мелководье и на берегу — что делать новороссийцам и туристам при встрече с китообразными

Лето, море, пляжный сезон и прогулки по набережной — время, когда люди могут случайно встретить разнообразных морских животных. Напоминаем, что делать, если вы заметили дельфина в воде или на суше.

Дельфины — удивительные морские млекопитающие, герои многих легенд о спасении и дружбе с человеком. Если вы видите стаю дельфинов в воде недалеко от места, где вы плаваете, важно помнить, что эти китообразные — хищники, и им может быть свойственно агрессивное поведение. Причин у этого может быть множество, не всегда они предсказуемы. Людям не рекомендовано намеренно приближаться к дельфинам и вмешиваться в их жизнь. Не следует их трогать в надежде, что китообразное окажется добрым. 

Если вы плаваете в море и заметили недалеко от себя дельфинов, не делайте резких движений, плавайте спокойно, не создавая шума и брызгов. Не подплывайте к ним самостоятельно. Не кормите и не гладьте животных. Порой игривость дельфинов может привести к печальным последствиям, поэтому не провоцируйте этих китообразных.

Если же вы обнаружили дельфина на суше или на мелководье, вам нужно действовать по другой схеме:

Прежде всего позвоните в центр спасения дельфинов “Дельфа”. На многих пляжах на раздевалках или стендах даже висят инструкция и телефон горячей линии “Дельфы”. Если животное мертво, его заберут для выяснения причин смерти, что важно для отслеживания смертности и сезонности заболеваний китовых. Если дельфин еще жив, то вас проконсультируют о том, как помочь китообразному до прибытия бригады помощи.

Категорически нельзя выталкивать дельфина обратно в море! Он может быть травмирован или обессилен. Не шумите и не пытайтесь кормить животное. Не следует фотографироваться с дельфином и тащить его за хвост и плавники.

Фото: freepik.com
Алевтина Попова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскдельфины
0
0