Новороссийск Среда, 09 апреля
Общество, 03.04.2025 10:20

«Болячка на теле города»: что будет с мусорным полигоном в Новороссийске

«Болячка на теле города»: что будет с мусорным полигоном в Новороссийске

Жители Новороссийска продолжают задыхаться: от запаха гари и, как следствие, от гнева. Мусорный полигон загорелся 13 марта, тление продолжается по сей день. Чтобы прояснить ситуацию накануне в ДК «Кубань» чиновники, спасатели и руководство «Терра-Н» встретились с жителями. А сегодня на полигоне состоялась встреча главы Новороссийска Андрея Кравченко с директором полигона общественниками, директором «Терра-Н» Алексеем Елизаровым и председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым.



Рашид Айдынович с первых секунд встречи подчеркнул, насколько важно держать население «в курсе».

- Отсутствие открытости порождает домыслы, фейки. Люди должны знать, что на самом деле здесь происходит. И такие встречи – большой шаг на пути к решению проблемы, - отметил Исмаилов.

Глава Новороссийска согласился с мнением эколога и подчеркнул, что прежнее руководство полигона подобной открытости не демонстрировало. И честно признал: проблем много, и здесь и сейчас их, к сожалению, решить невозможно.



- Будем работать, будем делать всё для того, чтобы наши граждане жили комфортно. Нужно решить вопрос о техническом обеспечении, и об экологической составляющей. Мы понимаем, что собственники приняли полигон в ужасном состоянии, - пояснил Андрей Кравченко.

А с технической составляющей действительно не все хорошо. Как подчеркнул активист Юрий Агачкин, 28 транспортных средств недостаточно для того, чтобы качественно бороться с проблемой. Вместе с тем, возникает тупик: не вывозить мусор из города нельзя, иначе Новороссийск попросту утонет в мусоре. Не будем забывать о том, что на полигон «приезжает» мусор еще и из Геленджика. С другой стороны, подкармливать тлеющую гору мусора тоже – не есть хорошо. Возить мусор на резервные полигоны – долго и затратно, подчеркнул мэр Новороссийска. А то, что полигон устарел морально и физически, признают все. И здесь мы подбираемся к самому главному: сортировка мусора. Некоторое её подобие должно заработать на территории полигона с 15 апреля. Как сообщил директор «Терра-Н» Алексей Елизаров, на следующий неделе начнется поэтапная модернизация линии сортировки.

- Сегодня линия выглядит неприглядно, но работать с этим нужно, потому что сортировка позволит и сэкономить место, и получать вторсырьё, а возобновляемые материальные ресурсы - это очень важно и для полигона, и для города. С вводом новых карт места будет не так много, так что сортировка на данный момент – лучший выход из ситуации, - сообщил Елизаров.



Общественники признали, что сортировка – это колоссальная работа с населением.

- Нужно, чтобы на кухне у каждой хозяйки было хотя бы по два мусорных ведра: для сухого мусора и влажного. Сегодня мусоровозы привозят на полигон просто кашу. Кроме того, я предлагаю сделать в каждом из районов города-героя организовать пункты приема вторсырья. Это сделать несложно. От муниципалитета понадобится немного, но польза будет колоссальная, - предложила общественница Жанна Мингилевич.

Кроме того, активистка взяла на себя смелость высказать позицию жителей Новороссийска: действующий полигон закрыть, а выделенные государством деньги (1 млрд. 200 млн – прим. ред) потратить на создание нового технопарка.

- Не надо заливать эту кучу. Она всё равно будет сочиться, всё равно будет гореть. Вы же знаете, что это - компостная куча. Будут выбрасываться газы, будут идти дожди. Нужно подходить с точки зрения здравого смысла, - настаивает Жанна Викторовна.



Говоря об экологии, активисты поинтересовались, как на данный момент обстоят дела с утечкой фильтрата, который стекает в местные речушки, а затем и в море. Алексей Елизаров заверил, что на данный момент потоки фильтрата с территории полигона полностью прекращены. Он также уточнил, что сотрудники Росприроднадзора постоянно берут пробы воздуха, почвы и воды, но признался, что результаты анализов до него пока доведены не были. Общественники и журналисты посмеялись, ведь совсем недавно специалисты контролирующих органов оповестили граждан о том, что превышения загрязняющих веществ в воздухе Новороссийска не обнаружено. Хотя члены экологического сообщества уверены: все не так.

- Наши народные датчики, которые были закуплены два года назад, фиксируют загрязнения и довольно серьезные. Но эти данные в расчет не берутся, ссылаясь на то, что оборудование не лицензировано. Но ведь для мониторинга использовать эти данные можно! – попросил принять к сведению активист Юрий Агачкин.





Идеи общественников глава Новороссийска и директор «Терра-Н» пообещали обдумать и предложили встретиться через две недели, чтобы обсудить все предметно. Рашид Исмаилов еще раз сделал акцент том, чтобы администрация и специалисты полигона были информационно открытыми для граждан, осуществляли постоянный контроль и мониторинг ситуации. Со своей стороны, Рашид Айдынович отметил, что краевая мониторинговая группа, главой которой он является, будет неустанно следить за развитием событий и на постоянной основе взаимодействовать с органами власти.

Андрей Кравченко заверил, что работа будет проводиться.

- Поручил организовать прямое взаимодействие между общественниками и региональным оператором. Поддерживаю предложение Рашида Айдыновича об организации общественного контроля. Экологическое благополучие Новороссийска — наша общая ответственность, которая требует открытой и прозрачной работы, - отметил глава.





Пока задача номер один – ликвидировать тление на полигоне. Когда это будет – никто не знает. В связи с этим, у граждан возникает обоснованное беспокойство, как пройдет грядущий туристический сезон.

- Мы предпринимаем все меры, которые только возможно, для того, чтобы во-первых - подготовиться к сезону, во- вторых - предотвратить такие ситуации, как происходит в данный момент. Для этого у нас в круглосуточном режиме будет работать пожарная бригада, устанавливаются камеры видеонаблюдения. У нас было какое-то количество камер, но они не охватывали территорию полностью. Новые камеры мониторинга не только охватят территорию полностью, они ещё и обладают функцией искусственного интеллекта, который реагирует не только на движения, но и на воспламенения. Мы покупаем поливальную машину со специальным оборудованием для тушения. То есть, все что мы можем сделать для того, чтобы сезон прошёл спокойно, в первую очередь, для жителей, мы сделаем, - подчеркнул Алексей Елизаров.



На данный момент, как было озвучено чиновниками накануне на встрече с жителями в ДК «Кубань», основной метод борьбы с тлением – засыпка территории грунтом. Невозможность привлечения авиации обосновали тем, что лопасти вертолетов поспособствовали только распространению пожара. Что касается причин возгорания – они неизвестны. Сотрудники МЧС подчеркнули, что причины будет возможно установить только после полной ликвидации тления на полигоне.


Фото редакции "Блокнот Новороссийск"

Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0