Новороссийск Вторник, 16 августа

122-й раз Новороссийск отмечает Первомай: как начиналась борьба с самодержавием

1 мая – Праздник весны и труда. В допандемийные времена он ассоциировался с первомайской демонстрацией. Сегодня акценты больше сместились на семейный отдых на природе или базах отдыха. Но история праздника на самом деле не такая уж и радостная.

Впервые новороссийцы ответили Первомай в 1900 году. Тогда он проходил под лозунгами «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика». Сходка проходила за городом, в лесу, с соблюдением всех правил конспирации. Она была не очень многочисленна, но явилась толчком к последующим выступлениям.

Уже в следующем, 1901 году, рабочие железнодорожных мастерских 1 мая бросили работу, и, следуя по одному, собрались, опять же, в лесу. На дереве был закреплён красный флаг, и началось тайное собрание.

К 1903 году «празднование» 1 мая стало более официальным. Новороссийские рабочие даже получили приглашение от большевиков Екатеринодара прислать своих представителей на празднование. Тогда на приглашение откликнулись цементники и железнодорожники.

В Новороссийске же по-настоящему массово и открыто первая демонстрация прошла в 1905 году. С утра на Старобазарной площади (сегодня она называется площадью Героев) собрались массы рабочих. Они построились в колонны и направились по тогдашней главной магистрали города – улице Серебряковской. Люди выступали за свержение самодержавия и установку 8-часового рабочего дня.

На следующий день демонстрация повторилась, и даже привлекла больше участников. Результатов она не принесла: рабочие не получили ответов на свои экономические требования, и на следующий день, 3 мая 1905, отказались вставать к станкам. Администрация вывела войска для охраны, и начались репрессии организаторов движения.

Но подобные «акции» проводились не только в Новороссийске, а по всей России. Под гнётом общественности император Николай II был вынужден подписать 17 октября 1905 года манифест о даровании некоторых свобод населению, в том числе – учреждении первого в стране парламента – Госдумы. По объявленной амнистии из тюрем были освобождены политзаключённые. Но это не остановило революционеров: новая волна восстания против самодержавия поднялась в декабре того же года. В Новороссийске, как уже ранее рассказывал «Блокнот», это произошло 8 декабря. Прекратили работу все предприятия, отряды восставших взяли под контроль основные объекты Новороссийска. Так зарождалась Новороссийская республика, именем которой сейчас названа одна из улиц в центре города. И начало ей было положено именно 1 мая.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2