Новороссийск Пятница, 27 января

Около 2000 лет назад под Новороссийском, во время гражданской войны, была разрушена башня Сармата

История, которая не была забыта

Когда-то окрестности Новороссийска населяли не наши соотечественники, а греки, которые создали здесь Боспорское царство. Это произошло в 480 году до н. э. в результате объединения разрозненных полисов (городов) Керченского и Таманского полуостровов.

Столицей нового царства стал полис Пантикапей в Крыму. Царство вело независимую торговлю, развивалось и постоянно расширялось, при этом не боясь использовать даже язык оружия. Оно и неудивительно: помимо междоусобных войн, полисы Боспорского царства нередко страдали и от набегов варваров. Так называли греки племена тавров, языгов, роксоланов, сираков и меотов, населявшие нынешний Крым, Краснодарский край, Ростовскую область и восточную часть Украины.



Уже примерно во II веке до нашей эры на территории Азиатского Боспора была построена сеть сигнально-сторожевых башен, которые оповещали Боспорских царей о нападении врагов или нашествии варваров, набегающих на царство, чтобы разграбить его богатые полисы. В эту же систему башен входила и Сармата, которая находится в окрестностях Абрау-Дюрсо на перевале между пляжем Лиманчик и озером Абрау. Возле башни было построено небольшое поселение, где жили солдаты со своими семьями. 

Гарнизон башни Сармата много лет защищал спокойствие Боспорского царства. Однако, разрушена башня была не из-за набега варваров, которых так боялись жители полисов. Сармата пала во время гражданской войны, которая началась из-за передачи власти над Боспорским царством правителю Понтийского царства.

Все началось, когда последний правитель династии Спартокид — Перисад V — в 108 году до нашей эры был принужден отречься от престола в пользу правителя Понтийского царства Митридата VI Евпатор. Он владел огромными территориями и был способен тягаться с самим Римом. 



После передачи власти Митридату, на европейской стороне Боспора вспыхнуло восстание под предводительством Савмака. В кротчайшие сроки были захвачены Пантикапей и Феодосия. Савмак же лично убил Перисада V, посмевшего отречься от престола. А присланный Митридатом полководец Диофант в этот момент бежал от восставших. Однако, уже через год Диофант вернул Боспор. Все дело в том, что у него были сухопутная армия и флот, с помощью которых он захватил Пантикапей и Феодосию. Участь виновников восстания была печальной - все они были казнены. Савмака же отправили на казнь лично Митридату. 

После гражданской войны многие полисы были разрушены, а башни оставлены и забыты. Они больше не будут защищать Боспорское царство, и уже в III веке нашей эры многие полисы падут от набегов многочисленных варваров.
 
Уже в наши дни на территории, где некогда стояла Сармата, археологи готовятся начать раскопки. Они надеются, что благодаря раскопкам им удастся изучить историю башни более подробно. В дальнейшем сооружение планируют включить в проект пеших маршрутов Абрау-Дюрсо и программу винных туров.


Источник фотографии: Вики

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2