Новороссийск Пятница, 27 января

Ровно 70 лет назад деревня Мефодиевка вошла в состав Новороссийска

Датой основания Мефодиевки считается еще 1869 год. Тогда из Одессы в Новороссийск на пароходе прибыло 360 семей чешских переселенцев. Это были  крестьяне из Австро-Венгрии.  Из них 60 семей, составивших примерно  270  человек,

Местным властям нужно было  регистрировать и размещать людей. Тогда начальником Черноморского округа было решено отдать переселенцам  пригородные земли, находящиеся в шести верстах от города за рекой Цемес и Цемесским болотом. Тогда и были основаны пригородные деревни Кирилловка и Мефодиевка.  

Свои дома чехи строили из самана и камня - дикаря, крышу крыли камышом.

Сохранилось описание деревни Мефодиевки и в творчестве чешского поэта, писателя и журналиста Святополка Чеха, посетившего Кавказ в 1874 году: « В глубине новороссийских лесов в долине Цемеса находилось село Мефодиевка, вдоль жердей и тынов тянулись баклажаны, вился плющ и лесной хмель. Низкие хаты, выстроившиеся  в ряд, построены людьми из дальних чешских земель».

В то время город Новороссийск, расположенный на западном берегу  Цемесской бухты, имел: 90 домов, почтовую  станцию, постоялый двор, 2 трактира, 8 питейных домов и  1 харчевню. Это  и был весь город.  Постоянных жителей числилось 488 человека

Спустя несколько лет на северо-западной стороне Цемесской бухты, благодаря резкому промышленному росту, стали появляться первые заводы, электричество, железная дорога. Именно тогда, в сторону Новороссийска со всей страны отправились иноземцы, чтобы осваивать новые земли, работать на предприятиях, в том числе, порту, и, конечно, обосноваться для дальнейшей жизни в морском городе.

Новообразованные поселения  причислили к новороссийскому участку Черноморского округа, а  волостным (районным) центром стала  деревня Кирилловка. 

Позже, ровно 70 лет назад Мефодиевка вошла в городскую черту Новороссийска. Сделано это было в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 марта 1952 года «О расширении городской черты города Новороссийска».

 

Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2